Владелец «Макси» оспорил штраф Роспотребнадзора

Юлия Лаврова

Известный вологодский предприниматель, владелец торговой сети «Макси» Максим Роздухов оспорил штраф Роспотребнадзора за хранение молочных продуктов.

Напомним, что с 1 июля в России вступили в силу требования о «раздельных полках». Согласно новым правилам, в торговых сетях должно быть предусмотрено разделение молокосодержащих и молочных продуктов, чтобы покупатель мог визуально отличить эти два вида продукции. Обязательна так же и маркировка этих полок. Продукты натуральные обозначают как БЗМЖ - продукты без заменителя молочного жира, ненатуральные- СЗМЖ - продукты с содержанием заменителей молочных жиров.

15 августа 2019 года Роспотребнадзор проверил исполнение закона в супермаркете «Макси», расположенном на первом этаже ТЦ «Форум» на улице Ленинградской, 100 и обнаружил нарушения. Продукты молочные и те, которые приготовлены с заменителями молочных жиров, хранились на полках совместно, а в холодильнике рядом лежало мороженое «Бочонок мороженого», с заменителем жира и мороженое «Филевская лакомка», где растительных жиров нет.

Предпринимателя Максима Роздухова привлекли к административной ответственности и штрафу в размере 1 тысячи рублей. Однако даже с такой суммой предприниматель не согласился и оспорил решение Управления в суде, мотивировав его тем, что в магазинах все продукты без заменителя молочного жира обозначаются на ценниках соответствующей аббревиатурой - «БЗМЖ». Помимо наличия аббревиатуры на ценнике в каждом отделе размещена крупная надпись, которая доводит до сведения всех потребителей информацию о том, что аббревиатурой на ценниках обозначены продукты без заменителя молочного жира. То есть способ выкладки товара, где прямо на ценнике указано какой это продукт, по мнению Максима Роздухова, вполне соответствует требованиям нового законодательства.

В итоге суд, рассмотрев дело, отменил штраф, заменив его на предупреждение, но нарушение все-таки признал: продукты должны храниться на разных полках и в разных холодильниках.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.