Торговые сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой

Ритейлеры считают, что покупатели могут пострадать в связи с запретом на возврат товаров.
Дефицит продуктов может возникнуть в выходные, если документ, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и группой депутатов, будет принят. Тогда ритейлеры будут вынуждены сокращать объемы заказанной продукции. Об этом «Известиям» сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Суть предложенного законопроекта - запретить возвращать продукты поставщикам. Он был принят в первом чтении. В итоге из-за отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется сократить объем заказа. Торговые организации подчеркнули: сложнее всего будет в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. Если спрос на продукты по каким-то причинам резко возрастет, то большую часть продуктов раскупят в пятницу-субботу. В этих условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины. В ассоциации напомнили, что продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно. В АКОРТ напомнили, что в конце 2016 года сетевые ритейлеры и производители хлебной продукции уже договорились о новой тактике в работе с возвратами. И за шесть месяцев 2017 года возвраты снизились в два и более раз - как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Более чем в 50 регионах страны проблема возврата хлеба была решена. В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что негативно относятся к излишнему регулированию торговли, так как это плохо скажется на всех участниках. Речь идет как о торговых сетях, так и о производителях, а в конечном счете — и о потребителях. — Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, мы считаем необходимым перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как законопроекта, так и поправок к нему, — отметили в пресс-службе министерства. — Это позволит оценить предлагаемое регулирование со всех сторон и принять взвешенное решение. В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что официальный отзыв на законопроект депутатов в Госдуму еще не направлялся. В аппарате депутата Ирины Яровой отказались от комментариев.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.