Роскомнадзор наказал оператора Yota за отказ сохранить номер вологжанке

Юлия Лаврова

Роскомнадзор привлек к административной ответственности ООО «Скартел», больше известного как оператор сотовой связи Yota, за отказ своевременно «отдать» клиента другому оператору сотовой связи.

Поводом стали проволочки с переносом телефонного номера одного из абонентов. В сентябре этого года вологжанка, которая ранее пользовалась услугами связи Yota, решила поменять оператора, но при этом сохранить номер. Женщина заключила договор с МТС, написала заявление о переносе номера, и ей пообещали, что 22 сентября она будет пользоваться услугами другого оператора.

Однако 22 сентября номер не подключили. Связи не было и 26, и 30 сентября. Вологжанке сообщили, что ее заявление было составлено с ошибками, даже после того, как оно было написало вторично. Потом сообщили, что дата в заявке не соответствует дате заявления о переносе номера и находили еще отговорки, пока наконец терпение вологжанки не лопнуло, и она не обратилась с жалобой в Роскомнадзор.

Ведомство провело проверку и выяснило, что ПАО МТС, со своей стороны, все, положенные по закону процедуры выполнило, а вот второй оператор допустил нарушения и не передал данные абонента. Поводом стало несоответствие данных паспорта и места жительства женщины. Однако, как пояснили в Роскомнадзоре, это не является поводом отказывать абоненту. Оператор был обязан передать данные конкуренту, а тот, в свою очередь, обеспечить связь. Роскомнадзор обратился в суд с иском привлечь ООО «Скартел» к ответственности. Кстати, штрафы, предусмотренные законодательством, в таких случаях достигают нескольких десятков тысяч рублей, однако Арбитражный суд Вологодской области ограничился предупреждением.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.