Дмитрий Медведев окончательно отменил внутрисетевой роуминг

Ольга Колосова

Председатель Правительства РФ подписал соответствующее постановление.

Об этом он сообщил на встрече с вице-премьерами, передает ТАСС.

«Я подписал постановление, оно является развитием того, что было сделано до этого в законодательстве, а именно, закрепляет в правилах услуг телефонной связи отмену внутрисетевого роуминга», – заявил глава правительства, отметив, что операторы уже фактически перешли на новые стандарты работы.

Медведев также уточнил, что в законодательстве прописана бесплатность входящих вызовов на всей территории России, включая Крым. «Это, конечно, сделало поездки по стране гораздо комфортнее. В ХХI веке доступная связь с близкими во время командировок, во время отпусков – это абсолютно естественная и необходимая вещь», – сказал премьер-министр.

Закон об отмене платы за внутренний роуминг был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Он также обязал операторов мобильной связи устанавливать единые тарифы на все звонки, совершаемые по всей территории России.

По закону, который вступит в силу 1 июня 2019 года, на территории РФ операторы мобильной связи в своей сети обязаны устанавливать одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту. При этом дополнительной оплате подлежит исходящее телефонное соединение с абонентом, находящимся за пределами территории РФ.

Внутрисетевой роуминг возник из-за наличия специального регулирования, при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора связи. Поэтому у таких операторов возникали дополнительные издержки. В настоящий момент такой механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым. Поэтому дополнительные платежи за перемещение абонентов в пределах Российской Федерации являются избыточным.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.