Забор на Северной стал «камнем преткновения» между строительной компанией и властями Вологды

Юлия Лаврова

Еще в 2011 году вологодское ООО «Стройтранс» купило у ООО «Вектор Сервис» земельный участок, площадью 69,4 квадратных метров на улице Северной в Вологде. На участке стоит капитальный бетонный забор, который тоже перешел в собственность нового владельца.

В 2016 году законность использования земли в Вологде проверяла госинспекция и установила, что бетонный забор на самом деле «самозахватил» муниципальную землю. Строительная компания обратилась в Администрацию города с просьбой продать землю под забором без торгов, однако получила отказ на том основании, что забор не является капитальным сооружением, а значит, у его собственника нет приоритетных прав  на покупку.

В 2018 году выяснилось, что передать землю под забором можно, но для начала нужно сформировать земельный участок и поставить его на кадастровый учет, а для этого необходимо провести работы по межеванию, созданию проекта планировки участка и постановке его на кадастровый учет. Однако средства на эти цели в бюджете отсутствуют, поскольку планировать нужно весь квартал, ограниченный улицами Северная, Дальняя и Доронинская.

Тогда ООО «Стройтранс» попросило внести соответствующие расходы на эти цели в бюджет 2020-2022 годов и вновь получило отказ. В конце-концов, собственник забора отравился в суд с иском о понуждении администрации выделить деньги, сделать проект и продать в конце-концов эту спорную землю. Почти год дело о заборе рассматривали три судебных инстанции, включая Арбитражный суд Северо-Западного округа, и в ноябре 2020 года отказали коммерческой компании, заявив, что нарушений в действиях Администрации города нет.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.