Власти города Сокола обязаны признать дом на Советской,1 аварийным

Ольга Колосова

Сокольская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения органами местного самоуправления жилищного законодательства, законодательства о муниципальной собственности при оценке жилых домов на предмет пригодности их для проживания.

В ходе проверки выяснилось, что общежитие на ул. Советской, 1 требуется обследовать на предмет его износа. Такую рекомендацию дала после обследования  здания межведомственная комиссия. Она пришла к выводу о необходимости представления заключения специализированной организации о состоянии конструктивных элементов дома, износ которых еще в 2008 г. составил 58 %.

Но городская администрация, которая владеет 80% жилых помещений общежития, заключение специализированной организации в межведомственную комиссию не представила. Вопрос о пригодности для проживания жилых помещений общежития и дома в целом не рассмотрен. При этом, жилые помещения общежития включены в состав специализированного (маневренного) жилищного фонда и предоставляются гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на администрацию г. Сокола обязанности обследования многоквартирного дома для решения вопроса о признании его аварийным и подлежащим сносу. Суд состоялся, исковые требования надзорного органа он удовлетворил. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.