В Вологде стартовали работы в рамках проекта «Народный бюджет ТОС»

Ольга Колосова

Фото пресс-службы Администрации города Вологды

Техника начала работать на территории школы № 5 на ул. Пирогова, 26. В рамках проекта «Народный бюджет ТОС» здесь будет полностью реконструирован школьный стадион.

На площадке будут оборудованы беговая дорожка, баскетбольная и волейбольная площадки, турники, а также участок для сдачи норм ГТО. Завершить реализацию проекта планируется до конца июля.

«Вначале предстоит выемка грунта, все это вывезут самосвалы, затем приступим к подсыпке и монтажу беговой дорожки, а также 60-метровки. Вместе с этим начнем монтировать малые архитектурные формы. На площадке будет трудиться порядка 10 человек, экскаватор, асфальтоукладчик и катки», - рассказал директор организации «Учсервис», выступающей в роли заказчика работ,  Игорь Владимиров.

Проект является инициативой ТОС «Центральный». Он разработан совместно с жителями, городскими властями, депутатами Вологодской городской Думы и поддержан экспертами Общественного совета. Проект одобрило большинство местных жителей в день единого голосования 1 декабря 2018 года. Сумма, выделенная на его реализацию из бюджета Вологды составляет 1,5 млн рублей. После благоустройства на стадионе смогут заниматься спортом не только ученики школы № 5, но и остальные жители микрорайона, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.

«В нашей школе давно зародилась мечта - возродить стадион в соответствии со всеми нормами. И теперь это стало возможным благодаря такому проекту и поддержке городских властей. Важно сказать, что это зона тренировки не только наших воспитанников, но и местных жителей. Со стороны депутатского корпуса, хочу отметить, будем осуществлять контроль за ходом работ, все заинтересованы в том, чтобы выделенные средства работали на благо вологжан», - подчеркнула директор школы № 5, депутат Вологодской городской Думы Светлана Разина.

 «Проект очень нужный и интересный, и мы как активисты ТОС готовы участвовать в контроле за его воплощением. В виду заинтересованности жителей микрорайона в качественном воплощении идеи обновления стадиона будет создана инициативная группа в соцсети, в которой будут обозначены все этапы работ», - отметил председатель ТОС «Центральный» Андрей Шамбер.

Напомним, проект «Народный бюджет» уже несколько лет реализуется на территории Вологодской области по решению Губернатора Олега Кувшинникова. В этом году к нему впервые присоединилась Вологда, с такой инициативой выступил Мэр города Сергей Воропанов. Это дает жителям возможность активно участвовать в развитии городских территорий, воплощать в жизнь проекты, которые максимально востребованы в том или ином микрорайоне.

Для реализации проекта «Народный бюджет ТОС» из бюджета Вологды было выделено 36 млн рублей, которые распределили между ТОСами в зависимости от количества людей, проживающих на территории. На воплощение своей инициативы ТОСЫ получили от 500 тысяч рублей до 1,5 млн рублей.

Все инициативы прошли масштабное общественное обсуждение в своем микрорайоне при активном участии кураторов из числа заместителей Мэра, общенародное голосование, а также оценку экспертов Общественного совета.

Всего этим летом Вологды в рамках «Народного бюджета ТОС» предстоит реализовать 37 проектов в разных микрорайонах областной столицы. В большинстве своем это благоустройство детских и спортивных площадок, установка освещения, ремонт подходов к школам и так далее. По всем объектам уже определены исполнители работ. В настоящее время проводятся встречи городских властей, подрядчиков и представителей ТОС, чтобы уточнить все детали предстоящих ремонтов. Контроль за работами на всех этапах в рамках проекта будут осуществлять как представители Администрации, депутаты, так и сами общественники, местные жители.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.