В Санкт-Петербурге по вине вологодского застройщика остаются без квартир 130 дольщиков

Квартиры, построенные дочерней структурой компании Seven Suns Development, принадлежащей вологжанину Алексею Рыжкову, оказались под арестом.

В 2011 году Seven Suns Development приобрела участок размером в 17,5 га у банка «Промсвязьбанк», на тот момент, частного кредитного учреждения. «Промсвязьбанк» - постоянный партнер застройщика, который не только кредитует саму компанию, но и выдает ипотечные кредиты под залог недвижимости будущим новоселам.

На приобретенном участке дочерняя структура Seven Suns Development ООО «Басфор» построила ЖК «Светлый мир. Внутри», включающий в себя 12 шестиэтажных и два пятиэтажных дома. В 2017 году готовое жилье появилось в продаже. Однако и земля, и уже готовые объекты, возведенные на ней, являлись залогом у «Промсвязьбанка», который кредитовал строительство. Речь идет о суме почти 2, 7 миллиарда рублей.

31 июля 2018 года пресс-служба банка сообщила, что застройщик вышел на просрочку по платежам, и банк обратился в Арбитражный суд с иском о банкротстве. Автоматически на все объекты было наложено обременение: то есть сейчас жилье не может быть отчуждено из общей имущественной массы, и соответственно, сделки с недвижимостью не могут быть зарегистрированы, а квартиры оформлены на покупателей.

В Seven Suns Development виновными в сложившейся ситуации себя не считают. Во-первых, ООО «Басфор» регулярно выплачивало проценты банку, а во-вторых, изначально с «Промсвязьбанком» была договоренность о старте выплат по кредиту после того, как проект начнет приносить прибыль. Однако в 2017 году банк перешел под контроль государства, а все договоренности были аннулированы.

Между тем, процесс о признании компании Алексея Рыжкова банкротом продолжается. Если Seven Suns Development не погасит долг, то дольщикам могут быть возвращены только деньги, которые они заплатили в качестве первого взноса. Квартиры же могут быть реализованы в счет погашения долга.

Как сообщили в пресс-службе «Промсвязьбанка», кредитное учреждение уже сделало предложение застройщику о реструкторизации долга. Идут переговоры. «Банк ожидает от заемщика итогового предложения по обеспечению возможной реструктуризации», — заявили в пресс-службе банка.

А пока решения нет, 130 дольщиков остаются без жилья. Следующее заседание по банкротству назначено в Арбитражном суде Санкт-Петербурга на 10 апреля.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.