Почти 20 миллионов рублей выделено на реставрацию «Дома Галанина» в Грязовце

Юлия Лаврова

Фото: commons.wikimedia.org

Там будет организован детский цифровой центр «IT –Куб». По итогам конкурсных процедур, подрядчиком выступит ООО «Дирекция по производству строительных и реставрационных работ».

В здании на улице Ленина,64, постройки начала ХХ века сейчас расположен муниципальный образовательный центр. Здание имеет статус памятника истории регионального значения. У строения своя специфика, поскольку оно представляет собой неравнобедренную трапецию. На фасаде сохранились исторические карницы, пилястры. Внутренняя планировка в свое время была сильно изменена. Например, в здании построена бетонная лестница на второй этаж, возведены кирпичные внутренние перегородки. Однако от первоначальных интерьеров остались лепные потолочные розетки с растительным орнаментом, интересная угловая печь с зеркалом, арочные ниши.

Все это подрядчику следует учесть в работе и сохранить. Причем провести ремонт требуется в максимально короткие сроки до 30 августа. 1 сентября на втором этаже здания откроется второй в Вологодской области цифровой центр  IT – Куб. Оборудование для новой образовательной площадки, стоимостью более 16 миллионов рублей, уже приобретено.

Создание IT-КУБа реализуется в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Ожидается, что здесь пройдут обучение на постоянной основе не менее 400 школьников. Еще около 1500 детей смогут попробовать себя на мастер-классах, чтобы понять, насколько им интересно заниматься it-технологиями.

Добавим, что первая такая площадка была открыта в Вологде в 2018 году. Еще две планируются будут открыты в Соколе и Череповце соответственно в 2021 и 2022 году.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.