На проект дамбы в Сосновом берегу ищут деньги

Юлия Лаврова

Порядка 3 миллионов рублей потребуется выделить из бюджета Вологодского района на разработку проектно-сметной документации на строительство дамбы в поселке Сосновый Берег под Вологдой.

Напомним, что во время паводка в ноябре 2019 года Сосновый Берег фактически ушел под воду. Коттеджный поселок был построен здесь в 2016 году в нарушение требований водного законодательства, согласно которому, в подтапливаемых зонах запрещено строить новые дома без возведения специальных сооружений. Застройщик изначально обещал построить дамбу, однако, распродав земли, самоустранился.

Сейчас жители домов, по-прежнему, остаются в зоне риска. Никто не может с точностью сказать, не случится ли повторение событий ноября 2019 года уже весной этого.

Как пояснил ИА «Ранпресс» глава Вологодского района Сергей Жестяников, в первой декаде марта в Администрации района состоится совещание, на котором чиновники обсудят вопрос о выделении средств на проектирование гидротехнического сооружения.

«Стоимость - порядка 3 миллионов рублей – пояснил Сергей Жестяников, - затем объявим конкурсные процедуры на выбор проектной организации, а когда проект будет готов, заявимся в федеральную программу».

Пока же Сосновый Берег будут, при необходимости, спасать собственными силами. Здесь появится пост МЧС, на берег будет переправлена техника из Федотовского ДСУ, а мониторинг уровня воды на водомерном посту в Водогино с началом таяния льдом будет проводится ежечасно.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.