На набережной VI Армии продолжаются работы по демонтажу верхнего уровня бетонирования

Ольга Колосова

Фото пресс-службы Администрации города Вологды

Накануне об этом в соцсетях писал мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Сегодня пресс-служба Администрации города Вологды дала конкретные разъяснения по поводу проводящихся работ.

Демонтаж верхнего упора набережной и части каменной наброски начался на отрезке в 300 метров от Красного моста в сторону моста 800-летия.  Подрядчику необходимо устранить неточности, возникшие в ходе реализации проекта. Такое поручение дал мэр Вологды Сергей Воропанов. Также он поблагодарил активистов рабочей группы по берегоукреплению набережной VI Армии, которые выявили отклонения от проектных значений.

«Общественная комиссия, которую возглавляет член Президиума Союза архитекторов России Алексей Комов, подняла вопрос о несоответствии работ по бетонированию проектным отметкам. Когда уровень воды спал, мы убедились в том, что подрядчик действительно выполнил каменную наброску выше предусмотренного проектом уровня. Теперь ему необходимо привести вид набережной в соответствие с проектными отметками. Демонтаж компания, допустившая это отклонение, выполняет за свой счет», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Экскаватор демонтирует верхние упоры, а также верхнюю линию секторов с вдавленной в цемент каменной наброской. В результате освободится полоса набережной шириной около 3 метров. Впоследствии будет выполнено озеленение этой территории. Ее предложено сделать частью прогулочной зоны, решение по этому поводу окончательно будет принято в рамках обсуждения второго этапа - благоустройства набережной. 

Напомним, Союзом архитекторов России проведен конкурс эскизных проектов по благоустройству набережной. Все работы прошли рецензирование экспертов. 

«Было подано восемь авторских работ от участников из разных городов России. Специалисты российского уровня сделали рецензии на эти работы. На основе них были выбраны 4 лучших проекта. Их авторам предложено участвовать во втором туре. Он пройдет после того, как завершится берегоукрепление набережной. Будет сформулировано новое техзадание, в котором будут учтены, в том числе, пожелания вологжан. На его основе архитекторы и дизайнеры спроектируют вид набережной. Они могут предложить свои идеи по благоустройству территории от кромки воды до линии застройки», - пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский.

Реконструкция набережной VI Армии от моста 800-летия до улицы Гоголя осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Проектная документация, на основе которой идут работы, выполнена в 2013 году, тогда же проект успешно прошел экспертизу. Работы разделены на два пусковых комплекса: берегоукрепление и благоустройство.

Стоимость берегоукрепления составляет 267,3 млн рублей и включает в себя также областное софинансирование. Предусмотрено укрепление берега реки протяженностью 2,8 км. На этом участке уже забиты сваи, установлены ростверки, рабочим предстоит выполнить вертикальное берегоукрепление с помощью каменной наброски.  Работы помогут предотвратить негативное воздействие вод, влекущее за собой возможное обрушение берега. Размер предотвращенного ущерба оценивается в 434 млн рублей.

По контракту завершить работы по берегоукреплению набережной подрядчик должен в ноябре 2019 года.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.