Московский фонд реновации встал на сторону семьи Рыжковых в деле о застройке нацпарка «Лосиный остров»

Юлия Лаврова

Напомним, что речь идет о новом жилом микрорайоне «Светлый мир. Сказочный лес», который частично затрагивает знаменитый заповедник «Лосиный остров». Застройщиком выступает ООО «ГрандНэкст», входящее в семейный холдинг Рыжковых «Севан Сан Девелопмент МСК Юго-Запад».

В 2018 году застройщик получил разрешение на строительство в Мосгосстройнадзоре, согласно которому, в буферной зоне особо охраняемой территории должны появиться четыре 99-метровых башни.

Руководство национального парка направило жалобы во все контролирующие ведомства и обратилось в суд. Минприроды РФ отказало ООО «ГрандНэкст» в согласовании строительных работ. В январе 2020 года ООО «ГрандНэкст» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании незаконным отказ Министерства природных ресурсов РФ в согласовании строительства жилого комплекса. 8 июня Арбитражный суд отказал застройщику в удовлетворении требований.

И вот, в конце июня 2020 года, стало известно, что в ситуации с застройкой природного парка на стороне компании Рыжковых выступил Московский фонд реновации жилой застройки. Фонд требует обязать подчинённых главы Минприроды Дмитрия Кобылкина согласовать социально-экономическую деятельность и позволить застроить многоэтажками охранную зону.

Иск подан в Арбитражный суд Москвы. Рассмотрение по существу отложено из-за ошибок юристов департамента стройкомплекса столицы. Добавим, что Московский фонд реновации жилой застройки был учрежден в октябре 2017 года. Учредителем выступает департамент строительства города Москвы.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.