Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект о реновации в регионах России

Юлия Лаврова

Напомним, что программа реновации работает в Москве с 2017 года. Программа направлена на расселение и снос ветхого жилого фонда, построенного в 1957—1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории.

Всего в ближайшие 15 лет в столице России планируется снести порядка 5 тысяч домов.

В сентябре 2020 года Государственная Дума приняла к рассмотрению законопроект  «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые предполагают распространение столичного опыта на регионы России. В частности, в пояснительной записке к документу сказано:

«В целях обновления среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда на территории субъекта Российской Федерации, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства законопроектом предусматривается возможность утверждения адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых может быть принято решение о комплексном развитии соответствующей территории».

17 ноября Госдума приняла законопроект в первом чтении. Таким образом, скоро изменения в законодательство могут вступить в силу и в национальном проекте появятся новые региональные программы,  в том числе и по сносу вологодских «хрущевок».

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.