Арбитражный суд отказал в установлении сервитута владельцу земельного участка на Благовещенской, 25 г. Вологды

Юлия Лаврова

До 2022 года здесь должен быть восстановлен руинированный памятник архитектуры.

Земельный участок с остатками бывшего жилого деревянного дома позапрошлого века в 2018 году купило на аукционе ООО «Альтаир» за 2 051 790 рублей. По условиям контракта постройка, имеет охранное обязательство и должна быть восстановлена. Однако покупатель сделать этого не может. Дело в том, что проезд к дому находится в собственности другой коммерческой фирмы, которая выкупила соседний дом с номером 23 на улице Благовещенской. А по проектной документации, заказанной ООО «Альтаир», в восстанавливаемом доме будет большое подвальное помещение и работы по его устройству нужно вести, в том числе на участке соседа, который разрешение на такие работы не дал.

ООО «Альтаир» обратился в суд с иском об установлении сервитута (права на временное пользование чужим земельным участком) на проезд, однако суд отказал коммерческой компании.

«Из представленных истцом документов следует, что он намерен не просто восстановить нежилое здание, а увеличить площадь за счет создания подвальных помещений, для строительства которых ему и необходимы работы по устройству котлована, устройству шпунтовой стенки. При воссоздании памятника без увеличения его площади за счет устройства подвала истцу не потребуется земельный участок ответчика для устройства котлована и шпунтовой стенки», - говорится в решении суда. То есть фактически новому собственнику здания предложено пересмотреть проектную документацию и подвал не строить, таким образом и дополнительные метры земли тоже не потребуются.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.