В «Кроссе нации» в Вологде приняли участие более четырех тысяч вологжан

Ольга Колосова

Фото Вологда.РФ

В областной столице «Кросс нации» проводится в 14-й раз. Вологжане разных возрастов преодолели несколько дистанций в массовых забегах и на личное первенство, поучаствовали в символичных стартах.

Массовый спортивный праздник развернулся на площади Революции. Были организованы две площадки для старта и финиша, обозначенные с помощью сигнальных лент с флажками. Одними из первых стартовали дошкольники, протяженность дистанции составила 400 метров. По одной команде сформировал каждый детский сад, присоединились к малышам родители. Количество участников в общей сложности превысило две тысячи человек, пишет Вологда.РФ

«В «Кроссе нации» участвуем ежегодно, это хорошая традиция нашей семьи. На разные дистанции от 4 км и более я бегал со школы, продолжил в студенчестве, сейчас приучаю к спорту детей. Сегодня с Таней и Мишей приняли участие в семейном забеге в составе группы от детского сада № 26, получили сладкие медали, сертификаты и фломастеры», - сказал участник «Кросса нации» Петр Кичигин.

«Цифровой забег» приурочили к переходу области на цифровое эфирное вещание. Вологодчина вошла в список регионов, которые завершат в России переход «в цифру». Аналоговое телевидение полностью исчезнет с 14 октября.

«Шаг перехода к цифровому стандарту в России уникальный - некоторые страны шли к этому годами, у нас это получилось за полгода. По сути это будет переход к цифровому равенству, так как раньше кому-то было доступно три канала, кому-то семь, а кто-то вообще пользовался кабельным или спутниковым телевидением. Теперь всем будет доступно 20 каналов в замечательном качестве, а также три цифровых канала радиопередач. Хочется, чтобы наша активная молодежь помогла пожилым людям, своим родным и близким, настроить оборудование», - сказал заместитель губернатора области Виталий Тушинов.

Специальные забеги организовали для инвалидов - дистанции вологжане преодолевали на ходунках и инвалидных креслах. Массовые забеги прошли без определения победителей. Сильнейших выявили только в забегах на длинные дистанции на 4, 6, 8 и 12 тысяч метров, результаты на финише фиксировали судьи.

Пятый год в «Кроссе нации» участвует студент Вологодского техникума железнодорожного транспорта Константин Зайцев, дважды на длинных дистанциях становился вторым, первое место занял в этом году в третий раз. Лучший результат показал на дистанции в 8 км, награжден медалью и символичной статуэткой с фигурками легкоатлетов. Спорт для будущего железнодорожника хобби, в котором добился значительных успехов.

 «Тринадцатый год я занимаюсь лыжами в ДЮСШ по зимним видам спорта, в секцию лыжников привела мама еще в первом классе, и с тех пор полюбил этот вид спорта, стало получаться. Являюсь неоднократным чемпионом и призером области по лыжным гонкам, бегать тоже люблю, на длинные дистанции. После окончания техникума планирую более серьезное внимание уделить спорту», - сказал победитель «Кросса нации» Константин Зайцев.

Каждый участник, прошедший регистрацию, получил номер с символикой «Кросса нации - 2019». Проект федеральный, в регионе проводится при поддержке областного Департамента физической культуры и органов местного самоуправления. От имени Мэра Вологды участников поприветствовал его заместитель по социальным вопросам Вадим Цепа.

«Как и в прошлом году, вологжане очень активны, особенно дети. В этом году количество пробежавших малышей удвоилось, забег получился очень трогательным. Старты проходили с самого утра, и на протяжении нескольких часов площадь была заполнена людьми. Всего на дистанции «Кросса нации» зарегистрировалось более четырех тысяч вологжан. Мы, вологжане, еще раз показали, что мы за спорт и здоровый образ жизни», - отметил Вадим Цепа.

Победителей наградили на сцене, установленной в центральной части площади, поблагодарили партнеров «Кросса нации». Выступлениями зрителей порадовали гимнасты и чирлидеры из спортивных клубов города.

Добавим, «Кросс нации» является самым массовым спортивным мероприятием в стране, проводится для пропаганды здорового образа жизни в два этапа. Победители региональных забегов становятся участниками финала спортивного проекта, который проводится в Москве. 

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.