ООО «АкваЛайн» планирует в июле 2022 года взыскать с потребителей долг сразу за 6 месяцев 2019 года

Юлия Лаврова

Напомним, что в сентябре 2021 года  оператор по работе с ТКО «АкваЛайн», который находится с июня 2021 года под внешним управлением, отменил приказ о сниженном тарифе для населения.

Эти решения в одностороннем порядке были приняты Правительством  Вологодской области дважды: в 2018 и 2019 годах. Однако тариф, утвержденный Департаментом ТЭК в 2018 году, официально продолжал действовать.  В итоге, разница между действующим и сниженным дополнительным соглашением тарифом составила в 2019 году 149 миллионов рублей.

ООО «АкваЛайн» пробовал взыскать эти средства с бюджета в судебном порядке, однако в 2021 году проиграл иск.

В сентябре 2021 года конкурсный управляющий регионального оператора представил план вывода компании из предбанкротного состояния путем выставления дополнительных счетов населению. И такие счета вологжане действительно получили в ноябре 2021 года. Из пояснений регионального оператора следовало, что счета выставлены за недополученную прибыль в январе 2019 года. 

В декабре 2021 года потребители вновь получили дополнительные счета уже за февраль 2019 года. 

В дело по жалобам вологжан вмешалась прокуратура Вологодской области, которая дала разъяснения, что доначисления незаконны. 

Однако на вопросы вологжан непосредственно к региональному оператору в ООО «АкваЛайн» ответили, что доначисления будут поступать. В январе жители Восточной зоны области получат доначисления за март 2019 года, в феврале- за апрель, в марте - за май, в апреле – за июнь, а в июле 2022 региональный оператор намерен взыскать доплату сразу за 6 месяцев 2019 года. 

10 января на первой пресс-конференции новый прокурор Вологодской области Андрей Тимошичев поручил разобраться с этим вопросом своим подчиненным и дать, наконец, четкий ответ, нарушает ли ООО «АкваЛайн» своими действиями российское законодательство.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.