Вологодский эпидемиолог прокомментировала продление QR-кодов для переболевших COVID-19

Алена Солнцева

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что целесообразно продлить время действия сертификата с шести месяцев до года. Это связано с низкими показателями повторной заболеваемости. Она составляет всего 0,74 %. Если президент одобрит эти меры, то министерством Минздравом России будут подготовлены новые методические рекомендации. 

«Мы совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации, с учетом результатов отечественных и международных исследований, подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, сейчас это полгода», – подчеркнула Голикова. 

Главный внештатный эпидемиолог области Татьяна Курганова согласна с продлением срока действия сертификатом, но отмечает, что вологжанам все равно рекомендовано соблюдать санитарно-эпидемиологические требования: ношение масок, социальная дистанция, вакцинация. 

«Рекомендации основаны на исследовании, по которому было выявлено, что повторно в течение года коронавирусом заболевает менее 1% людей. Хочу отметить, что в этой ситуации все равно необходимо соблюдать рекомендации о вакцинации от коронавируса через полгода после выздоровления», – прокомментировала Татьяна Курганова. 

Добавим, что с начала пандемии на Вологодчине заболело более 88 тысяч человек, выздоровели более 77,5 тысяч.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.