Вологодская область попала в число 27 российских регионов, где в 2022 году поставят на учет лес, выросший на землях сельхозназначения

Юлия Лаврова

Об этом рассказал глава Департамента лесного комплекса Правительства Вологодской области Роман Марков. 

Накануне Рослесинфорг сообщил, что в 2022 году в 27 регионах страны стартует долгожданный проект по изучению лесов, выросших на землях сельхозназначения. Это так называемые «белые пятна», которые не входят в лесфонд, а, значит, не могут быть использованы субъектами предпринимательства. Эта проблема остро стоит на повестке дня уже несколько лет, поскольку заготовку на таких «белых пятнах» вести нельзя, противопожарные мероприятия не выполняются, лесоохранные мероприятия тоже не проводятся. Этих лесов как бы нет. Но на самом деле они есть, и их площадь может составлять до 2% растительности. 

В 2022 году Рослесинфорг при помощи космического мониторинга посчитает площади таких участков. «В результате, ведомство получит данные о том, где именно находятся леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, какую площадь они занимают, каков их общий запас и породный состав, - сообщили в Рослесинфорге, - далее выявленная растительность может быть переведена в леса для использования и проведения мероприятий по их охране, защите и воспроизводству».

Как пояснил глава Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков, Вологодская область попала в пилотный проект. 

«Данные работы планируется провести в нескольких районах нашего региона, это позволит определить качественные и количественные характеристики древесных насаждений на заросших сельхозугодиях, их запас. Полученная информация будет очень актуальна и полезна в целях определения дальнейших действий на уровне муниципалитета или региона для выработки решений по этим участкам», - рассказал глава регионального «лесного» ведомства.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.