Вологодчина вновь подписала соглашение с профсоюзами и бизнесом

Ольга Колосова

Это уже 24-ое по счёту трёхстороннее соглашение.

Документ касается вопросов социально-экономической политики на 2022-2024 гг., частности совершенствования социально-трудовых отношений, стабилизации ситуации на рынке труда, повышения эффективности экономической политики.

По предложению Вологодской областной Федерации профсоюзов внесено около 15% новых пунктов во все разделы соглашения. Один из них говорит о создания условий для отдыха, профилактики и лечения работников, членов их семей, увеличения количества путевок на санаторно-курортное лечение.

«Работа над проектом соглашения длилась практически полгода. Проделан огромный объем работы с учетом того, что сторона профсоюзов подала порядка 60 предложений и практически все они приняты. В том числе, наши предложения были направлены на занятость трудоспособного населения, особое внимание уделено категориям, которые находятся в зоне риска: работники предпенсионного возраста, социальные категории населения. Предложения были направлены на усиление роли профсоюзов и взаимодействие в области охраны труда и многого другого», – рассказал председатель Союза организаций профсоюзов – Вологодской областной Федерации профсоюзов Юрий Изотов.

Со стороны бизнеса в соглашении уделено особое внимание трудовым отношениям. Разрабатывается нормативно-правовая база в области трудового законодательства.

«С подписанием трехстороннего соглашения региональное отделение РСПП отмечает 30-летие в этом году. В декабре прошлого года на уровне центрального аппарата РСПП была принята новая редакция Социальной хартии, где отмечены принципы ответственного ведения бизнеса, включая экономические, экологические и социальные аспекты. Планируем на основе этой хартии в 2022 году разработать региональный кодекс социально-ответственного бизнеса», - поделился президент Регионального объединения работодателей – Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Сергей Добродей.

«Благодаря консолидации усилий нам удалось избежать протокола разногласий, для нашего времени это очень хороший показатель. Когда профсоюзы и предприниматели работают в связке, социально–ответственный бизнес активно понимает нужды трудящихся. Защищенность человека труда находится на высочайшем уровне, это говорит о нашем конструктивном взаимодействии. Мы реагируем на запросы граждан и на быстро меняющуюся среду», - резюмировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Нужно сказать, что ранее совместными усилиями Правительство области, областная организация профсоюзов и предприниматели региона совместно разработали антикризисный план по поддержке экономики и рынка труда на 2020-2021 года. План сыграл важную роль в снижении численность безработных – в 3,6 раза. Были реализованы мероприятия на сумму более 2 млрд рублей.

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.