Еще два православных храма будут восстановлены на Вологодчине

Алена Солнцева

Губернатор Олег Кувшинников заявил о намерении взять на контроль храмы, требующие значительных вложений и длительного восстановления. При поддержке главы региона начнется восстановление Спасо-Преображенского собора на острове Каменный и реставрация храма Николая Чудотворца Мирликийского в селе Устье. 

«Мы обязаны восстанавливать культурное наследие Вологодчины для сохранения культурно-исторической памяти и преемственности поколений. Это дань уважения нашим предкам, которые не располагали технологиями и техникой, облегчающими труд, но умудрялись строить потрясающие по красоте архитектурные сооружения. Символично и то, что решения приняты в 2022 году, который наш Президент объявил Годом культурного наследия народов России, – отметил глава региона. – Возрождение Спасо-Каменного монастыря началось несколько десятилетий назад. Колокольню мы восстановили благодаря энтузиастам-землякам, братский корпус – при поддержке федерального бюджета и моему вмешательству. Теперь восстановления из руин требует Преображенский храм. Он был взорван огромным количеством тротила только с четвертого раза. Сложно представить, насколько велика была ненависть тех, кто его уничтожил».

Спасо-Каменный монастырь - один из древнейших монастырских комплексов на Русском Севере, он был образован в 1260 году на небольшом острове в Кубенском озере. До 1470-х годов он был исключительно деревянным. После большого пожара собор был восстановлен из камня, но потом полностью уничтожен взрывом. Силами вологодских энтузиастов к 2015 году удалось восстановить колокольню и построить деревянную часовню. По федеральной программе Министерства культуры ведется реставрация братского корпуса, на эти цели выделено порядка 45 миллионов рублей. 

                  Губернатор поручил провести историко-культурную экспертизу для обоснования изменения названия объекта культурного наследия, опираясь на историко-архивные данные. 

«Из областного бюджета необходимо выделить средства на проведение историко-культурной экспертизы, информацию направить в Министерство культуры для уточнения сведений об объекте и принятия решения о включении Спасо-Преображенского собора в перечень объектов культурного наследия. После этого будем добиваться выделения бюджетного финансирования на восстановление собора по федеральной программе «Культура России», – поделился планами Олег Кувшинников. 

Также губернатор озвучил готовность привести в порядок центральный храм Николая Чудотворца Мирликийского в храмовом комплексе в Устье. 

«Благоустраивая набережную и центральную часть села, мы не можем обойти стороной храм Николая Чудотворца Мирликийского. Предлагаю профинансировать разработку первичной документации по обследованию состояния объекта из областного бюджета. После этого создадим благотворительный фонд, чтобы привлечь средства меценатов. Попробуем начать восстановление за счет средств крупных инвесторов, которых мы постараемся найти», – сказал глава региона.

Интересно, что храм Николая Чудотворца Мирликийского является «братом-близнецом» вологодского собора: его план и фасад практически скопирован, но храм в Устье значительно превосходит его по объему и площади. 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.