Число заболевших ОРВИ и коронавирусом на Вологодчине растёт

Ольга Колосова

Количество заболеваний коронавирусом  за неделю увеличилось в три раза, с 565 до 1676.

У 106 пациентов подтверждён штамм Омикрон. При этом роста числа госпитализированных за январь не отмечается. Сейчас в больницах находятся 656 человек, моногоспитали заполнены на 51%. Всего развернуто 1285 инфекционных коек.

«Койки мы не сокращаем, а при необходимости готовы их увеличивать до 2550, - подчеркнул на оперативном штабе первый заместитель губернатора области, председатель правительства Антон Кольцов. - Вместе с тем среди госпитализированных доля детей увеличилась в три раза с 1,2% до 4%, поэтому принято решение об увеличении коечного фонда в Вологодской областной детской клинической больнице с 25 до 50 коек. И о развертывании дополнительных коек в областной детской больнице №2 в Череповце с 28 января».

Кроме того, наблюдается  рост  количества  заболевших  ОРВИ, за прошедшую неделю зафиксировано увеличение обращаемости на 44% - с 8917 до 13216 случаев.

Увеличение уровня заболеваемости ОРВИ и COVID создает дополнительную нагрузку на поликлиническое звено. В регионе ожидается дальнейший рост заболеваемости. Заместитель Губернатора области Лариса Каманина рассказала вологжанам о порядке действий контактных и пациентов с COVID, куда обращаться в случае заболевания.

 «Очень важно соблюдать самоизоляцию и не выходить из дома 14 дней контактным привитым и переболевшим более шести месяцев назад, а также непривитым гражданам. При этом контактные лица также подлежат медицинскому наблюдению, в том числе дистанционным образом. Кроме того, они дистанционно при необходимости получают электронный больничный лист. Уведомление об открытии и закрытии этого документа поступает на портал Госуслуг», - рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Человек, получивший положительный результат теста на COVID, может болеть симптомно и бессимптомно. Если у гражданина заболевание проходит бессимптомно – он также подлежит медицинскому наблюдению, в том числе дистанционно по телефону. Аналогичным образом при необходимости выписывается больничный лист.

При наличии симптомов медработник назначит лечение, выдаст при показаниях бесплатные лекарства. Контрольное тестирование на COVID с симптомами и без симптомов проводится на 10-12-й день. Самоизоляцию необходимо соблюдать до получения отрицательного результата теста на коронавирусную инфекцию.

При ухудшении самочувствия необходимо проинформировать медработника, который осуществляет наблюдение по телефону, либо позвонить в колл-центр поликлиники, либо на горячую линию 122. При повышении температуры больше 39 градусов, появлении одышки и других осложнениях нужно обратиться в скорую помощь по номерам 112 и 103.

При признаках ОРВИ с температурой до 38 градусов необходимо обратиться в кабинеты неотложной помощи при поликлинике. Если температура тела выше 38 градусов, появился кашель, одышка при активных движениях – нужно вызывать врача на дом по телефону колл-центра поликлиники, либо горячей линии 122. При ухудшении состояния – температуре более 39 градусов, сухом частом кашле, одышке при движениях, затрудненном дыхании - звонить в скорую помощь.

Председатель Правительства области еще раз напомнил вологжанам о том, что основным профилактическим средством распространения коронавируса является иммунизация. Сейчас первым компонентом вакцинированы свыше 600 тысяч человек, из них 90 тысяч ревакцинированы, вторым компонентом - 570 тысяч человек.

Охват первичной вакцинацией взрослого населения в Вологодской области составляет 56,3%. Наш регион занимает 53 место в России по доле привитых.

«22 января мы получили первую партию вакцины "Гам-Ковид-Вак-М", предназначенную для подростков от 12 до 17 лет в количестве 720 комплектов. Она двухкомпонентная. Сейчас вакцина распределяется в прививочные пункты», - подытожил Антон Кольцов.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.