1 февраля в Череповце откроется первый в области центр амбулаторной онкологической помощи

Ольга Колосова

Он создан на базе городской больницы Череповца по улице Парковой, 32.

Центр создан по решению, принятому на Градостроительном совете, он оснащён современным оборудованием. В прошлом году были обновлены кабинеты и палаты, регистратура, холл, санузел, лифт и входная группа. В этом году за счет дополнительных средств в центре появится современный маммограф и аппарат УЗИ экспертного класса.

В новом учреждении есть эндоскопическое отделение, кабинет ультразвуковой диагностики, кабинет функциональной диагностики, кабинеты для приема больных, процедурный кабинет, помещение дневного стационара для проведения химиотерапевтического лечения. Рентгенологическое отделение с цифровым рентгеновским аппаратом и компьютерным томографом расположено на четвертом этаже здания. В штате будут работать шесть человек, в том числе врач-онколог.

Общая сумма инвестиций – 52,2 млн рублей, средства были из областного бюджета.

По словам главврача Череповецкой городской больницы Андрея Погодина, диагностику здесь будут уточнять пациентам старше 18 лет, направленным из всех поликлиник Череповца и Череповецкого района. Консультативный прием врач-онколог начнет вести после завершения организационных процедур. Лицензия на оказание специализированной медицинской помощи по профилю «онкология» получена. Химиотерапевтическое лечение на дневном стационаре начнется с 1 августа.

«Онкология – это вторая по масштабу причина смертности в регионе после болезней системы кровообращения, для борьбы с которой реализуется целая система мер. Механизм раннего выявления базируется на «онкологической настороженности» лечащего врача первичного звена, который направляет пациента в амбулаторный онкоцентр для уточнения диагноза. Лечение осуществляется в специализированных учреждениях, а наблюдение за пациентами после выписки продолжается в первичных онкологических кабинетах, – пояснил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Считаю, что первичные онкологические кабинеты необходимо открывать в крупных населенных пунктах, там, где есть транспортная доступность. Подобные онкоцентры должны появиться и в межрайонных центрах. Такую возможность обязательно рассмотрим».

Всего в Вологодской области откроется три таких центра. Помимо Череповца, они появятся в Вологде и Великом Устюге.

 

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.