«Штрихи истории»: в Вологде возобновили проект, посвящённый ветеранам

Ольга Колосова

В его рамках создаются видеозаписи рассказов ветеранов о Великой Отечественной войне.

Одним из участников проекта стал 96-лений Геннадий Васильевич Шириков, который воевал на 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Освенцима и Пражской военной операции. Интервью у ветерана взял глава города Вологды  Юрий Сапожников.

«Чем дальше события той страшной войны, тем важнее сохранять память о том, какой тяжелой была победа нашего народа над нацизмом. Мы видим попытки переписать историю, и их необходимо пресечь. Поэтому подрастающему поколению мы обязаны передать эту память словами очевидцев. Приходим к ветеранам, которые рассказывают свою подлинную уникальную историю, они искренни и убедительны. Это свидетели времени, которых никто не может оспорить. Мои коллеги-депутаты поддержали это начинание. Они встретятся и с фронтовиками, и с тружениками тыла, и с жителями блокадного Ленинграда. Так мы совместно сможем создать видеолетопись вологодского поколения победителей», - сказал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

«Я часто встречаюсь с молодежью, школьниками. Очень важно найти для них правильные слова, понятно и просто рассказать все, что тогда происходило. Ребятам интересно, они всегда задают много вопросов. И считаю, что такие проекты тоже очень важны. Ведь ветеранов, участвовавших в боевых действиях, осталось очень немного. И мы готовы делиться воспоминаниями, чтобы никто и ничто не было забыто», - сказал участник Великой Отечественной войны Геннадий Васильевич Шириков.

Ещё одним участников проекта стал ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Энгельс Николаевич Елсуков. С ним побеседовала депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина. 

Энгельс Николаевич отправился на фронт добровольцем, когда ему ещё не исполнилось и 17 лет. В 1944 году его направили на Карельский фронт, но боевых сражениях Энгельсу Николаевичу так и не удалось поучаствовать.

«В окопах я не сидел. Меня направили на учебу в училище в город Великий Устюг. Нас готовили под берлинское направление, а потом пришел приказ, что без нас справятся», - говорит ветеран.

Эти и другие истории были сняты в рамках проекта «Штрихи истории». Проект был приостановлен на время пандемии, и в этом году его возобновили. Героями проекта ещё в допандемийное время стали Зоя Сергевна Калмыкова, воевавшая на Ленинградском и 2-ом Белорусском фронте связисткой, а также медсестра Александра Евгеньевна Трошанова.

 

 

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.