ЕР: Закон о QR-кодах следует пересмотреть с учетом мнения граждан

Ольга Колосова

"Единая Россия" предлагает учитывать права и интересы граждан при рассмотрении законопроекта об использовании QR-кодов. Проект уже разбирался общественниками и экспертами в регионах. Итоги обсуждения были представлены вице-премьеру Татьяне Голиковой.

В партии считают, что в законе должны быть учтены и права тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно. У них должна быть возможность получения сертификата, дающего право посещать общественные места, при условии наличия антител, пишет nashgorod.ru.

По словам Голиковой, всем, кто после 1 января сдал ПЦР-тест и получил положительный результат, будет предложено пройти новое тестирование.

“Мы не будем мерить антитела по количеству, а будем получать только результат “да” или “нет”. Соотносить данные с данными базы положительных тестов и при совпадении выдавать документ со сроком действия на год”, – заявила вице-премьер.

Аналогичный сертификат, но уже на 6 месяцев, смогут получить и те, кто не сдавал тестов и не получил диагноз COVID-19, но считает, что уже переболел. Этим гражданам также будет предложено сдать анализ на наличие антител. Если из обнаружат, то данные об этом внесут на “Госуслуги” и в базу данных Минздрава, после чего выдадут сертификат.

Наконец, полугодовой сертификат получат и вакцинировавшиеся иностранными препаратами при условии наличия антител. По словам Голиковой, уже идут переговоры о взаимном признании сертификатов с рядом государств.

Помимо выдачи сертификатов переболевшим и привитым зарубежными вакцинами, в ЕР предлагают четко сформулировать перечень причин, дающих право на медотвод от вакцинации. Вице-премьер сообщила, что этот список будет готов уже в декабре, после чего его доведут до сведения всех медучреждений.

Также единороссы выступают за дополнительную защиту граждан при проведении массовых мероприятий. Тем, у кого будет медицинский отвод, предложат пройти ПЦР-тестирование.

Как сообщает официальный портал “Единой России”, глава думской фракции ЕР Владимир Васильев заявил, что проект закона о QR-кодах в общественных местах требует значительной доработки. Если ее проведут, то единороссы проголосуют за данный закон. 

Васильев отметил, что проект закона о применении QR-кодов в транспортной сфере рассматриваться не будет. В ближайшее время Совет Думы примет это решение.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.