Зарегистрировать права на ранее неучтенные гаражи станет проще

Алена Солнцева

Соответствующий закон приняли депутаты областного парламента на третьей сессии ЗСО.

"Областной закон принят в поддержку "гаражной амнистии", которая дает возможность в упрощенном порядке зарегистрировать ранее неучтенные гаражи и земельные участки под ними, - рассказал председатель комитета по экономической политике и собственности, член фракции "Единая Россия" Сергей Добродей. – Сейчас такие объекты не числятся, соответственно с ними невозможно совершать какие-либо действия: продажа, передача по наследству, дарение. А после постановки на учет таких гаражей, проблема решится".

Согласно принятому закону, муниципалитеты смогут проводить обследование территорий для выявления незарегистрированных гаражей, собирать и анализировать информацию о таких объектах, информировать граждан о возможности поставить гаражи и земельные участки на учет.

"Власти муниципалитетов смогут оказать существенную поддержку гражданам в оформлении гаражей", - добавил Сергей Добродей.

Отметим, что сами объекты для оформления должны соответствовать ряду правил – это должны быть капитальные строения без жилых помещений, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31.12.2004). Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства или муниципалитета.

Для оформления гаража необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления, подать заявление на регистрацию участка и гаража, при этом госпошлину платить не нужно.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.