Малый и средний бизнес Вологодчины в 2022 году вновь получит налоговые льготы

Алена Солнцева

Их пролонгацию поддержали депутаты ЗСО в ходе 5-ой сессии областного парламента.

Как рассказал председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, речь, в частности, идет о налоге на имущество организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Ставки по нему были заморожены еще в 2017 году: для городов и административных центров это 1%, для сельской местности – 0,4% от кадастровой стоимости. Кроме того, в три раза снизилась ставка налога для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения: 5% - по системе доходы минус расходы, 2% - на доходы.

«В первую очередь это касается тех организаций, которые попали под коронавирусные ограничения. Это 25 видов деятельности, в том числе из сфер культуры, спорта, досуга и общепита, - рассказал Андрей Луценко. – Те же меры поддержки получат организации, которые ранее работали по единому налогу на вмененный доход, а с 2021 году перешли на «упрощенку».

Однако для этих организаций предусмотрено одно условие: сохранение не менее 90% работников, и уровень средней заработной платы не ниже «минималки» с учетом районного коэффициента.

«Мы понимаем, что для бюджета эти меры повлекут выпадающие доходы, но сейчас нам важно поддержать бизнес, чтобы предприятия продолжали работать, а люди не потеряли рабочие места», - отметил Андрей Луценко.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.