Социальная реабилитация для детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью иппотерапии развивается в Вологодской области

Ольга Колосова

«Доктор Лошадь 2021» – проект Вологодской городской общественной организации «Конно-спортивный клуб «Виват», построенный на основе иппотерапии. Ежегодно при поддержке различных грантов и конкурсов коллектив проекта помогает почувствовать себя лучше десяткам детей с тяжелыми заболеваниями.

 Главная цель проекта – физическая, личностная социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями путем проведения занятий по оздоровительной верховой езде, в условиях, отвечающих современным требованиям безопасности и комфорта, проведения мероприятий, способствующих их общению и социализации. Проект был реализован с февраля по декабрь 2021 года.

Юные вологжане с ограниченными возможностями здоровья бесплатно прошли курс занятий по иппотерапии, поучаствовали в мастер-классах, соревнованиях, конкурсах, конных шоу. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Для каждого ребенка курс состоял из десяти занятий. Если погода хорошая и родители не против, то занятия проходили на улице. В случае плохих погодных условий занятия проходят в манеже. Как отмечает иппотерапевт клуба, заниматься оздоровительной верховой ездой полезно детям с любой инвалидностью.

«Иппотерапия – это биомеханическое воздействие на человека», – говорит инструктор по оздоровительной верховой езде Элла Никуличева. «Во-первых, лошадь дает импульсы, подобные движению человека при ходьбе. Это особенно важно для тех, кто сам не может ходить: движения лошади имитируют движения идущего человека, и всадник может это почувствовать. Во-вторых, это массаж: спина лошади находится в постоянном движении».

Детям особенно нравится, что лошади приятно теплые – температура тела у них на 1,5-2 градуса выше, чем у человека, и это ощущается даже через вальтрап (покрывало, подкладываемое под седло). Ну и немаловажная составляющая иппотерапии – эмоционально-психологическая: даже дети-аутисты любят общаться с лошадьми.

То, что и для обычного ребенка не просто – залезть на лошадь и сохранять равновесие при движении, – для инвалида становится невозможным. Поэтому при занятиях по оздоровительной верховой езде родителям ребенка всегда помогают два человека – собственно тренер и еще один помощник. Вдвоем они усаживают ребенка на лошадь, поддерживают его при езде и, если он в состоянии, во время движения просят выполнить несложные упражнения – развести руки в стороны, коснуться ушей лошади, лечь на спину.

В 2022 году ВГОО КСК "Виват" получил поддержку фонда президентских грантов и сможет реализовать свой новый проект по работе с детьми с ОВЗ.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.