В Вологодском районе с полей убрано более половины урожая

Ольга Колосова

Фото пресс-службы Администрации Вологодского района

На 9 сентября убрано уже более 13 тыс. га зерновых. Это около 55% всех посевных площадей.

Урожайность зерновых составляет 24 центнера с гектара. В уборочной страде лидируют АО «Племзавод «Родина» и СХПК «Заря», здесь убрано 2659 га и 3237 га соответственно.

Достаточно быстро идет уборка картофеля и овощей открытого грунта. В этом году в Вологодском районе посажено 421 га картофеля и 140 га овощей. На 10 сентября уже собрано 5926 тонн с площади 224 га. Средняя урожайность - 265 центнера с гектара.

В целом, выращиванием овощей открытого грунта на территории района занимаются три сельхозпредприятия. Речь идет о СХПК «Племзавод Майский», СХПК «Пригородный», СХПК «Комбинат Тепличный». Также картофель выращивают на полях в СПК «ПКЗ Вологодский», ОАО «Совхоз Заречье», КФХ Пылова А.А.

Больше всего овощей  картофеля в районе собирает «Племзавод Майский». Урожайность в районе выше средней по району – 344 центнера с гектара.

«Работа идет с 6 утра до позднего вечера, убрано порядка 60 процентов площадей, завершить уборку картофеля планируют в течение 10 дней. На свеклу, капусту хозяйство выйдет в третьей декаде сентября. Пообщались с руководством предприятия, агрономом. В прошлом году по просьбе наших аграриев мы выходили с предложениями по увеличению субсидирования затрат на производство овощей открытого грунта и приобретение техники. Наше предложение было подержано Правительством области, что позволило сохранить площади в том же объёме», - цитирует главу района Сергея Жестянникова пресс-служба Администрации Вологодского района.

Как считают специалисты, уборка урожая и сезонные полевые работы в районе завершатся в третьей декаде октября.

 

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.