В губернаторскую программу «Вологодский гектар» включат Бабаевский, Вытегорский и Харовский районы

Ольга Колосова

Пресс-служба правительства области

Сегодня программа уже действует в Вожегодском, Вашкинском и Никольском районах.

Рабочее совещание по вопросам реализации проектов губернатора «Вологодский гектар» и «Земельный сертификат» провел в администрации Бабаевского района замглавы региона Эдуард Зайнак. Он рассказал, что с начала 2019 года в Вологодской области вместо безвозмездного земельного участка можно получить «Земельный сертификат». Он предоставляется многодетным семьям с тремя и более детьми, которые стоят в очереди на участок под индивидуальное жилищное строительство, и готовы вместо него получить денежную выплату в размере 223 тысячи 400 рублей. Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий.

На 2019-й год для реализации проекта «Земельный сертификат» в Вологодской области планируется выделить 399 миллионов рублей, в том числе Бабаевскому району - 10,5 млн. рублей. На данный момент в районе проживают 196 многодетных семей, из них 25 семей уже получили денежную выплату. Во время совещания Эдуард Зайнак от имени губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова вручил «земельные сертификаты» четырем многодетным семьям.

Также заместительгубернатора отметил, что некоторые многодетные семьи предпочитают получить земельный участок:

«Мы не имеем права останавливаться в работе по формированию земельных участков для предоставления многодетным семьям. В течение последних двух лет мы очень тесно сотрудничали с муниципалитетами по этому вопросу. В итоге за этот период в области было выделено более двух тысяч земельных участков многодетным семьям, и это практически столько, сколько было выделено до этого в течение пяти лет. Поэтому мы и дальше будем вести работу по предоставлению как земельных участков, так  и «земельных сертификатов» одновременно. И только использование этих двух механизмов поможет нам соблюсти права многодетных семей и помочь им в улучшении жилищных условий».

В повестку дня совещания вошел и вопрос о перспективах включения в программу «Вологодский гектар» Бабаевского района.

Эдуард Зайнак подробно рассказал, как разрабатывалась программа, которая была инициирована губернатором области и заработала в Вологодской области с 1 апреля. Ее смысл заключается в том, что любой желающий может подать заявку на получение в собственность бесплатного участка земли сельхозназначения в регионе. Те, кто переедут из других субъектов, получат подъемные – почти 110 тысяч рублей. Получить от 1 до 10 га могут жители страны (до 2,5 га – для ведения личного подсобного хозяйства, до 10 га – для растениеводства, овощеводства, животноводства, рыбоводства, организации КФХ, заготовки сена, выпаса скота и т. д.). До 100 га выдаются юридическим лицам на строительство сельхозпроизводства. В качестве пилотных районов, где уже сегодня действует программа, выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский.

«Решение по выбору района - участника программы - принимается по нескольким соображениям: наличие фонда перераспределения земель сельхозназначения, которые имеются на территории этих районов, близость к инженерной, социальной инфраструктуре и готовность местных администраций к работе по этой программе», - пояснил Эдуард Зайнак.

Участки можно увидеть и выбрать на сайте gektar35.ru. Здесь также можно ознакомиться с правилами получения земли. Все заявки подаются дистанционно, с 1 апреля более 650 человек выразили желание получить «Вологодский гектар».

Сейчас идет работа по включению в программу земель сельхозназначения Бабаевского, Вытегорского и Харовского районов, руководство которых ведет активную работу по формированию «Вологодского гектара» на своих территориях. В Бабаевском районе для вступления в программу выбраны 25 земельных участков общей площадью 704 га. Вся техническая документация на них должна быть подготовлена до 31 мая. 

 

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.