Племзавод «Родина» выиграл суд у Дмитровского молочного комбината

Юлия Лаврова

Одно из крупнейших молочных предприятий Вологодской области АО «Племзавод «Родина» выиграло суд в кассационной инстанции о долге АО «Дмитровский молочный завод».

Вологодская «Родина» поставляет молоко на Дмитровский завод несколько лет. Сырье из Вологды вывозили молокозаводы завода за счет покупателя. В договоре было указано, что в цену молока входит и транспортная составляющая, а между партнерами существовала договоренность: сырье везет в Москву Дмитровский завод.

В начале 2019 года АО «Племзавод Родина» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о взыскании с АО «Дмитровский молочный завод» образовавшегося долга за молоко в размере 2 137 582 рублей. Однако в ответ вологжане получили от завода встречный иск, в котором утверждалось, что «Племзавод Родина», наоборот, должен заводу за доставку молока, а сумма долга составляет неосновательное обогащение в размере 19 242 000 рублей.

В итоге, суд Дмитровский завод выиграл. В свою очередь, «Племзавод Родина» подал апелляционную жалобу, и в октябре Арбитражный суд Московской области оставил ее без удовлетворения.

Вскоре на основании долга последовал иск о банкротстве АО «Дмитровский молочный завод» к АО «Племзавод Родина». Тут следует сказать, что «Родина» - не только старейшее предприятие области, но и 9125 гектаров земли, 5 тысяч голов крупного рогатого скота и 17 тысяч тонн молока в год, которое поставляется на молочные заводы Вологодской, Московской, Ленинградской областей. Из-за иска о банкротстве все это Вологодская область могла потерять.

«Мы будем отстаивать свою позицию, - пообещал в начале декабря в разговоре с корреспондентом ИА «Ранпресс» директор «Родины» Геннадий Шиловский, - мы обратились в кассационную инстанцию».

Глава Вологодского района Сергей Жестянников тоже был обеспокоен сложившейся ситуацией. «Мы этот вопрос рассмотрели на отдельном совещании, - рассказал нам глава Вологодского района, - ситуация серьезная. Предприятие крупное, допустить его потери просто невозможно».

13 января 2020 года Арбитражный суд Московского округа в составе трех судей рассмотрел кассационную жалобу АО «Племзавод «Родина» и отменил решение двух инстанций. «Отменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, и направить на новое рассмотрение», - говорится в судебном акте.

«Теперь будет новое рассмотрение дела, - рассказал ИА «Ранпресс» Геннадий Шиловский, - будем доказывать, что суммы, выставленные нам за понесенные транспортные расходы, надуманы. А с этим заводом, хотя он и крупный покупатель, работать мы не намерены. У нас достаточно перерабатывающих предприятий, которым требуется наша продукция».

Автоматически рассмотрение иска о банкротстве вологодского предприятия в Арбитражном суде тоже должно быть приостановлено.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.