Россияне скупают недвижимость за рубежом и квартиры на вторичном российском рынке

Получение вида на жительство и гражданства других стран стало главной причиной покупки россиянами квартир за рубежом.
Популярностью пользуется недвижимость на Кипре, в Греции, Испании, Латвии и Португалии. Например, за последние три года инвестиции россиян в экономику Кипра выросли на 20%. При этом эксперты подчеркивают, что в ближайшие годы тенденция сохранится, а объем инвестиций вырастет еще на 10-15% ежегодно. Это объясняется тем, что за инвестиции в экономику страны можно получить гражданство. Правительства остальных стран предлагают лишь вид на жительство. При этом объемы инвестиций требуются разные: Латвия, Греция и Кипр дадут ВНЖ за покупку недвижимости на сумму от 250 тысяч евро. Но наличие квартиры в Латвии позволит россиянам просто жить в стране, а вот в Греции можно будет учиться, путешествовать, получать медицинские услуги на территории Евросоюза. С другой стороны, паспорт Греции инвестор сможет получить лишь через 7 лет постоянного проживания в стране. Покупка квартиры на Кипре даст право на ВНЖ на пять лет, а вот для получения паспорта гражданина придется купить недвижимость на два миллиона евро. В Испании ради вида на жительство на два года инвесторам нужно прожить в стране один год. Через 10 лет постоянного проживания можно претендовать на гражданство. Между тем, у тех, кто мыслит более приземлёнными критериями, в России вырос спрос на вторичное жилье. Эксперты объясняют это тем, что такие квартиры дешевле и, как правило, уже имеют отделку, то есть новым владельцам не нужно тратиться на ремонт. Также минусом новостройки является постоянный шум от ремонта в соседних квартирах: в первые три года официально разрешено проводить шумные отделочные работы, перевозить стройматериалы в лифтах. Территория у дома тоже не всегда благоустраивается сразу, не сразу в шаговой доступности появляются аптеки, магазины. Согласно данным компании «Инком-Недвижимость», с начала 2018 года спрос на вторичное жилье превышал предложение на 5-20%.

Коментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.