Владимирскую церковь на Октябрьской передали Вологодской епархии РПЦ

Ольга Колосова

Соответствующее распоряжение подписано в Департаменте имущественных отношений Вологодской области.

«Департаментом имущественных отношений Вологодской области принято заявление о передаче в собственность Местной Православной религиозной организации Приход храма Владимирской иконы Божией Матери г. Вологды Вологодской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) объекта недвижимости церкви Владимирской, расположенной по адресу: г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 46 «а», для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации», - сообщается на сайте областного правительства.

Владимирский приход был известен как один из самых богатых в Вологде. В XVII и XVIII веках он имел до 80 приходских дворов.

Точная дата основания храма не известна. Есть информация, что церковь существовала уже в 16 веке.

Согласно Писцовой книге Вологды 1627 года в этом месте имелись деревянные церкви Пречистой Богородицы Владимирской и клетская с трапезной Феодосия Печерского, а также колокольня при них.

Первым из двух Владимирских храмов в 1684-1689 годах возвели теплый храм Архангела Гавриила с приделом Феодосия Печерского.

Каменный холодный храм Сретения Владимирской Божией Матери был заложен в 1759 году. Церковь освятили в 1764 году. Тогда же по причине ветхости была разобрана старая деревянная Владимирская церковь.

Во второй половине XIX века в холодной Владимирской церкви остался один престол – во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери, давший название храму.

Внутри холодной церкви располагались алтарь, храм и трапезная. Алтарь отделялся от храма каменной стеной с тремя пролетами для царских дверей. Из храма в трапезную вели три арки.

Решение о закрытии теплого Гавриила-Архангельского храма было принято 1 августа 1928 года, холодной Владимирской церкви – 22 декабря 1929 года.

На данный момент в церкви возобновлены богослужения.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.