Протоирей Алексий Сорокин рассказал, какая вода считается святой в Крещенье

Юлия Лаврова

ИА «Ранпресс» обратилось к священнику с этим вопросом, поскольку в ряде популярных вологодских пабликов развернулась дискуссия на тему, где найти святую воду в ночь на 19 января.

Одни утверждают, что святая вода есть только в храмах, другие, что нужно ехать к освященной проруби в ночь с 18 на 19 января, третьи уверены, что с полуночи 19 января вся вода становится святой. Были версии, что святая вода после наступления Крещенья течет из кранов, но ровно 15 минут.

«Такая вода из-под крана простояла у меня ровно год в бутыли и не «протухла». Значит, святая», - пишут вологжане. Нашлись и оппоненты, утверждающе, что в кранах святой воды не бывает.

Мы попросили Алексия Сорокина все-таки внести ясность в этот вопрос.

«Святая вода - та, которая освящена, - пояснил протоирей, - то есть ее освятил священнослужитель. Вода освящается в храмах в Крещенье дважды. Первый раз 18 января в 18 часов, второй раз 19 января. Кроме того, священнослужители после вечернего богослужения, примерно в 22 часа выезжают к общественным, законно установленным местам купания – прорубям и освящают их. Никакой святой воды в Крещенье в кранах центрального водоснабжения нет. Но могу посоветовать одно: если у вас нет рядом места, где можно искупаться, а сделать это хочется, сходите в храм, возьмите освященную воду и разбавьте ее с обычной водой из-под крана, например, в ведре и облейтесь в ванной. Только помните, что в душе должна быть вера. Если не успели или по какой-то причине не смогли прийти в храм до 19 января, то можно это сделать на протяжении всей следующей недели, до 27 января. Именно столько длятся Крещенские дни».

Добавим, что в ночь на 19 января для верующих православных жителей Вологодской области будут оборудованы 25 купелей для крещенских купаний. Купелей не будет в Бабаевском, Белозерском, Междуреченском, Нюксенском, Сямженском, Чагодощенском и Череповецком районах из-за аномально теплой погоды и тонкого льда.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.