Рейтинг вологодских гостиниц (ИНФОГРАФИКА)

Анастасия Лазарева

Гостиничный бизнес в Вологде – одна из самых бурно развивающихся отраслей экономики, что неудивительно, ведь это бизнес, который начинает приносить прибыль уже при 40% загрузке.

В областной столице на сегодня открыты 49 гостиниц и отелей, которые одновременно могут принять порядка 3 тысяч человек. По статистике, из всего потока туристов, которые приезжают в Вологду, 40% посещают наш город с деловой целью, но это не повод не познакомиться с историческими достопримечательностями российской глубинки. Поэтому нередко деловые гости задерживаются на несколько дней. А потом отставляют отзывы о том, как принимали их вологодские хотельеры.

ИА «Ранпресс» поинтересовался оценками гостей и составил рейтинг самых популярных вологодских гостиниц на основе данных сайта tripadvisor.ru

Первое место, по мнению путешественников, занимает отель –бутик «Библиотека». Оценку «отлично» ему поставили 105 человек. Гости отметили и интересный дизайн, и летнюю веранду, и качество кухни.

«Этот отель из тех, которые навсегда остаются в памяти. И причин тут несколько: отличный от остальных, невероятно интересный дизайн, как номеров, так и остальной части гостиницы; очень вкусная еда в ресторане как по меню, так и на завтраках; отличная спа-зона; забота о постояльцах в каждом метре гостиницы, все очень продумано и удобно». Вот одно из мнений, оставленное после посещения этой вологодской гостиницы. Цена за номер здесь начинается от 3800 рублей.

Второе место в рейтинге занимает «трехзвездочный» «Атриум» с ценой за номер от 3420 рублей. 91 постоялец поставил оценку «Отлично», 122 оценили удобства на «Хорошо».

Третье место - мини-отель «Светлица» с ценой за номер 3200 рублей. Признаемся, до изучения мнения постояльцев, мы даже не слышали о таком отеле.

Любопытно, что гости заметили одно неудобство: здесь слишком свело по ночам. Видимо, владельцы забыли о сезоне белых ночей, который продолжается в Вологде с конца мая до конца июня и не предусмотрели темных штор на окна. В остальном мини –отель нравится туристам по всем показателям.

«Пребываю в Вологде, в небольшом, уютном отеле «Светлица». Приветливый персонал, вкусные завтраки (на выбор три варианта), чистота в номере. Уборка, смена полотенец каждый день. Рядом храмы, Кремль, набережная. Всем рекомендую», - пишут путешественники. 41 человек поставил «Светлице оценку «отлично».

Вторую группу рейтинга с 4 по 7 место открывает отель «Англитеръ» с достаточно высокой ценой за номер в 5 225 рублей. И это обстоятельство, видимо, серьезно повлияло на позиции гостиницы в рейтинге. В остальном гости довольны.

«Завтрак в отеле нескольких видов - мы выбрали французский и немецкий варианты - всё было вкусно и изящно сервировано».

На пятом месте отель-клуб «Николаевский» - от 4 тысяч рублей за номер. Из плюсов: большая бесплатная парковка, из минусов: удаленность от центра, скромный завтрак-шведский стол.

Шестое место занимает старейшая гостиница областной столицы «Вологда», не так давно получившая три «звезды». Чтобы пройти аттестацию, в гостинице полностью реанимировали номерной фонд и ресторан, поэтому сегодня «Вологда» входит в десятку лучших отелей. Цена от 3 тысяч рублей за номер.

Путешественники отмечают удобное расположение (близко и к вокзалу, и к центру) и качество кухни. А вот полным и крупным людям ночевка здесь не понравится: слишком узкие кровати.

Седьмое место у SPA-отеля ARIA. Открывшись в 2017 году, спустя три года после постройки, отель завоевал сердца туристов. За 5 тысяч рублей в сутки к услугам гостей современный дизайн, спа-комплекс, рестораны и бары, конференц–зал.

«Современный, уютный отель. В отеле очень внимательный и вежливый персонал. Хорошая кухня. Везде чисто. Номера просторные, уютные, с большой красивой ванной комнатой. Удобная кровать. Молодцы, так держать!»

Восьмое место среди гостиниц и отелей достается «Спутнику» с одной звездой на фасаде и ценой в 1600 рублей за номер. Гости отмечают простоту, чистоту, скромные завтраки, но удобное расположение и просто фантастическую вежливость, а также услужливость персонала.  Рекомендации от постояльцев: «гостиница для командировки».

Девятое место - гостиница «Спасская», две звезды и 2380 рублей за номер.

Из 121 отзыва большинство поставили отметку «Неплохо», отметив, что это гостиница для непритязательных путешественников.

«Достаточно места, все необходимое было, постель удобная, в номере чисто». И этим все сказано.

На десятом месте расположился мини-отель «История». «Когда мы увидели свой номер, то очень удивились. Представьте: отель - мини, а номер площадью 85 кв. метров. Приятный интерьер и чудесная планировка», - отмечают путешественники.  Отелю поставлено 65 оценок «отлично» из 143 оценок всего. Отель явно незаслуженно замыкает рейтинг с ценой за номер от 2600 рублей.

Надежда Малахова, эксперт по классификации гостиниц Вологодской ТПП:

- Вологодские отельеры явно стремятся улучшить сервис. Год от года качество обслуживания, кухни растут, и это нельзя не отметить. Однако в вологодских гостиницах практически отсутствует кооперация с другими предприятиями гостевой индустрии. С этим нужно работать. Гость должен получать полную информацию о городе прямо на стойке регистрации, а предприятия гостевого сервиса, расположенные поблизости, ориентироваться на туристов. Гости должны быть заняты, начиная от выхода из отеля: сувенирные лавки, музеи, развлечения, все это должно работать на одну общую цель - развитие туриндустрии в городе.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.