Рейтинг глав районов Вологодской области по работе в соцсетях

Ольга Колосова

Инфографика Ранпресс

В январе 2020 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подвел итоги работы системы «Инцидент менеджмент», которая с осени 2018 года отслеживает в социальных сетях проблемы на муниципальном и региональном уровне и, по итогам реагирования на них местной власти, составляет рейтинг успешно работающих чиновников и тех, кто отказывается решать вопросы по своему профилю.

В целом, Олег Кувшинников подчиненных похвалил, пояснив, что в большинстве случаев ответы на вопросы даются в течение суток, проблемы разъясняются по существу с предоставлением контактных телефонов, жители приглашаются на личные приемы к конкретным руководителям, а исполнители понимают важность этой работы. Однако так работают не все. В отстающих, например, оказалась Вологда, несколько районов, Департамент экономического развития, Департамент физкультуры и спорта, Комитет по охране объектов культурного наследия и Государственная жилищная инспекция.

«Если и в дальнейшем перечисленные исполнители будут игнорировать обращения граждан, будем ставить вопрос о кадровом соответствии занимаемой должности, - пообещал губернатор, - руководители муниципалитетов и ведомств обязаны развернуться лицом к простому человеку, а не прятаться за стенами кабинетов и давать однотипные ответы. Нужно научиться разговаривать с людьми «человеческим языком» и не давать пустых обещаний».

Реакция на заявление главы региона последовала немедленно. В тот же день глава Вологодского района Сергей Жестянников дал старт свое проекту «Заяви о проблеме», аналогичном сервису «Инцидент менеджмент». Отреагировал и Департамент здравоохранения Вологодской области, отчитавшись о лекарственных закупках 2020 года.

ИА «Ранпресс» решил провести свою работу по оценке активности глав муниципальных образований Вологодской области, взяв за исходные данные активность муниципальных чиновников в соцсетях. 

Для нашего рейтинга были исследованы социальные сети «Вконтакте», «Фейсбук» и «Инстаграмм». Баллы начислялись, как за наличие аккаунтов в каждой из соцсетей, так и за регулярность появления постов, качество текстов и оформления, количество лайков от подписчиков, а также наличие комментариев под постами.

Безусловным лидером рейтинга оказался глава Вологодского района Сергей Жестянников, набравший 42 балла. Его аккаунты заведены во всех трех соцсетях, посты размещаются на регулярной основе, контент и фотографии не вызывают вопросов, читатели ставят лайки и охотно комментируют прочитанное.  Есть и диалог с фолловерами самого Сергея Геннадиевича. Самым активным и качественным оказался его аккаунт Вконтакте, на втором месте ФБ, на третьем – Инстаграмм.

На втором месте оказался глава Великоустюгского района Александр Кузьмин, набравший 32 балла и имеющий аккаунты также во всех трех соцсетях. На третьем – Глава Вологды Юрий Сапожников с 23 баллами. На результат повлиял инстаграмм главы областной столицы, в котором аккаунт, конечно, есть, но практически не ведется, а также отсутствие комментариев под постами.

На четвертом месте глава Череповца Маргарита Гусева (22 балла), аккаунта в ФБ у нее нет совсем, а комментарии Вконтакте открыты только для друзей, что исключает для многих подписчиков возможность открытого диалога. Замыкает пятерку лидеров глава Бабаевского района Юрий Парфенов (20 баллов), у которого также регулярно размещаются содержательные и красиво оформленные посты Вконтакте и Инстаграм, однако нет аккаунта в ФБ и также отсутствует какая бы то ни было реакция на комментарии и обращения читателей.

По 11-14 баллов набрали глава Шекснинского района Виктор Кузнецов (14 б), Кирилловского района Сергей Усов (12 б) и Сокольского района Юрий Васин ( 11б)

Скромное количество баллов (6-9)получили главы еще шести муниципальных образований (Кадуйского, Вожегоского, Устюженского, Вытегорскогго, Кич-Городецкого и Никольского районов), по 1-2 баллам у двух женщин – глав Нюксенского и Харовского районов).

Интересно, что у глав двенадцати муниципальных образований в Вологодской области аккаунтов в соцсетях нет совсем (по крайней мере, корреспондент ИА «Ранпресс» их не нашел) и обратная связь с жителями районов не налажена.

Мониторинг соцсетей как основного механизма взаимодействия с органами власти мы теперь будем проводить регулярно. Посмотрим, проведут ли «отстающие» работу над ошибками до того, как на это обратит внимание губернатор области.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.