Рейтинг эффективности работы депутатов Вологодской Гордумы в соцсетях во время пандемии.

Ольга Колосова

Вот уже три месяца политики существуют в условиях локдауна, и, хотя в последнее время он существенно смягчен, прямые контакты с избирателями пока так и не стали доступны, а приемы ведутся в режиме онлайн.

Как с марта по июнь общались со своими избирателями депутаты Вологодской городской Думы? Насколько умело они использовали такой инструмент, как соцсети, чтобы донести до жителей своего округа важную и нужную информацию, ответить на вопросы, успокоить и поддержать? Таким вопросом задались корреспонденты ИА «Ранпресс» и проанализировали три социальные сети: Вконтакте, Facebook и Instagram.

Разбирая работу вологодских депутатов, мы оценивали как сам факт их присутствия в соцсетях, так и несколько других критериев: разносторонность поднимаемых во время карантина вопросов, активность в работе, участие в работе волонтерских штабов и горячих линий, актуальность информации, практическую пользу для вологжан. По каждому из критериев можно было набрать от одного до 3 баллов в каждой из трех оцениваемых социальных сетей.

Лидером, набравшим 36 баллов и занявшим первое место в нашем рейтинге, стал депутат Михаил Козырев. Его регулярные посты касались самых разнообразных тем, от карантинных мер безопасности до реальной работы на округе. По всем трем соцсетям депутат набрал максимальное количество баллов. Кстати, надо отметить, что с прошлого анализа работы в соцсетях он сумел существенно прибавить показатели и в ФБ и ВКонтакте, а также завел аккаунт в Инстаграм, которого у него раньше вообще не было.

На втором месте рейтинга оказался Максим Выдров. Все время карантина он активно работал  в городском волонтерском штабе, щедро отражая эту деятельность в своих социальных сетях. Его посты мы оцениваем как разнообразные и актуальные, приносящие реальную пользу избирателям, правда, три балла Выдров потерял за то, что периодичность размещения постов составляет одни раз в три-четыре дня. Как итог – 33 балла.

Третье место – депутат от ЛДПР Наталья Малованина, набравшая 29 баллов из 36 возможных. Ее посты не очень актуальны и не несут особой пользы для избирателей, зато активность и разносторонность их мы оценили по достоинству.

В пятерку лучших также попали Глава города Вологды Юрий Сапожников и еще один депутат от ЛДПР Михаил Тихомиров, набравшие по 24 балла. При этом у Юрия Сапожникова – максимальное количество баллов в ФБ и ВКонтакте (респект пресс-службе), однако аккаунт в Инстаграм – совершенно «мертвый».

Что касается Михаила Тихомирова, то в период самоизоляции он значительно снизил свое присутствие в социальных сетях. Разносторонность поднимаемых тем мы оценили в 3 балла, актуальность и пользу для избирателей – в 2, а активность – в единицу. Приходится констатировать, что Михаил Станиславович самоизолировался от избирателей.

Шестое-седьмое место делят тоже сразу два депутата: Наталия Анчукова и Елена Земчихина. Мы уже не в первый раз отмечаем высокое качество постов в соцсети ВКонтакте, которые выкладывает Анчукова, однако в других соцсетях она по-прежнему не присутствует, что понижает охват потенциальной аудитории. То же самое можно сказать и про соцсети Елены Земчихиной: разносторонний, полезный, актуальный «Контакт» и полное отсутствие работы в двух других соцсетях. Итог: по 12 баллов у обеих прекрасных дам.

По 8 баллов набрала работы в соцсетях сразу четырех вологодских депутатов: Евгения Баландина (по всем показателям посты ВКонтакте набрали по 2 балла, остальные соцсети – 0), Алексея Коновалова (Инстаграм для депутатской деятельности не используется, в двух других сетях она присутствует, но крайне мало, а основное время уделяется семье и занятиям спортом), Михаила Маныка ( по 2 балла за все критерии ВКонтакте и полное отсутствие в двух других соцсетях) и Надежды Мочаловой, присутствующей только Вконтакте, но не активной даже там.

Евгений Амелин и Дмитрий Наумов за скромную деятельность Вконтакте набрали по 7 баллов, Максим Петров – 5 баллов (скромные успехи в ФБ, но практически заброшенный в условиях самоизоляции «Контакт»), по четыре балла у Натальи Лобачевой, Аллы Климовой, Светланы Дорочинской,  и Михаила Громова. Три балла набрал обычно активный депутат Борис Подольный, в период эпидемии активно помогающий медикам и работающий на округе, но забывавший рассказать об этом своим избирателям.

Значительная группа депутатов оказалась в условиях карантина полностью бесполезной для людей, которые выдвинули их представлять свои интересы, но в тяжелое время не получили взамен ни полезной информации, ни поддержки, ни просто возможности оценить работу своих депутатов. На ноль баллов поработали в соцсетях за последние три месяца народные избранники Владимир Новожилов, Юрий Маркевич, Светлана Разина, Павел Шепринский, Максим Осокин, Владимир Корытин, Константин Шепель, Евгений Абрамов, Сергей Никулин, Сергей Чуранов, и Иван Шамгин.

При этом «оправдывающие обстоятельства», пожалуй, есть только у двоих из них. Павел Шепринский организовывал работу вологодского моногоспиталя и разбирался с внутрибольничной вспышкой коронавирусной инфекции, а Юрий Маркевич координировал сложную работу станции «Скорой помощи», поэтому им некоторое ослабление депутатской деятельности легко можно простить.

А вот показатели всех остальных депутатов, упомянутых выше, в условиях самоизоляции, когда практически вся жизнь переместилась в онлайн, напрямую свидетельствуют о низкой эффективности. Правда, депутатам это пока не очень важно. Свои мандаты они получили всего год назад, а значит, до следующих выборов вполне могут позволить себе самоизоляцию от избирателей.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.