Рейтинг депутатов Вологодской городской Думы по работе в соцсетях

Ольга Колосова

Информационное агентство «Ранпресс» продолжает оценивать деятельность органов власти по их открытости и той работе, которую они ведут в соцсетях.

На прошлой неделе была дана оценка работе глав муниципальных образований Вологодской области. На тот раз под прицел нашего внимания попали депутаты Вологодской городской Думы.

С их соцсетями мы уже разбирались год назад, однако, за это время состав Думы значительно изменился, а «старые» депутаты провели работу над ошибками.

Для составления рейтинга оценивалось наличие аккаунтов в трех социальных сетях: Фейсбуке, Вконтакте и Инстаграм. Кроме того, от одного до трех баллов можно было получить за регулярность работы, хороший контент, качественные иллюстрации. Отдельно оценивалось количество лайков, активность комментариев и наличие обратной связи с избирателями. Наоборот, потерять баллы можно было в том случае, если аккаунт открыт только для друзей или комментарии в нем отключены.

На первом месте рейтинга оказался депутат от ЛДПР, горячо любящий «Паклю» Михаил Тихомиров, набравший аж 38 баллов. Во всех трех социальных сетях работа ведется им регулярно, содержание постов соответствует депутатской деятельности, много лайков и ведется диалог с избирателями.

На втором месте депутат по Заречью Алексей Коновалов, набравший 31 балл, несмотря на то, что с него были срезаны очки за закрытые комментарии в соцсети Вконтакте. Однако за ведение и оформление своих страничек, Алексей Коновалов набрал максимальное количество баллов, что и позволило ему войти в тройку лидеров рейтинга.

На третьем месте опять депутат от ЛДПР Наталья Малованина, набравшая тридцать баллов. Лучше всего у нее ведется аккаунт Вконтакте, однако ФБ и Инстаграм, в принципе, тоже выглядят неплохо.

Вторую группу участников рейтинга открывает новоиспеченный депутат Максим Выдров. У него есть все три аккаунта, в которых регулярно обновляется информация, однако маловато комментариев и практически отсутствует обратная связь: 25 баллов.

На пятом месте Глава города Вологды Юрий Сапожников – 23 балла. У него отлично оформленные аккаунты в ФБ и Вконтакте, существует, но не ведется аккаунт в Инстаграм, комментарии открыты, но никто ничего не комментирует и обратной связи нет.

Шестое место рейтинга – депутат Елена Земчихина (20 баллов). Регулярно используется для депутатской работы аккаунт Вконтакте. В ФБ он есть, и используется другими людьми, которые регулярно отмечают Елену Анатольевну в публикациях, но собственных постов там нет. Аккаунт в Инстаграм есть, но не ведется совсем.

Третья группа депутатов, набравших от 11 до 20 баллов. Новый депутат Дмитрий Наумов (18 баллов): активный Контакт, молчащий ФБ и отсутствующий Инстаграм. В итоге – седьмое место рейтинга. Восьмое место делят сразу четыре депутата, набравшие 15 баллов. Это новичок Наталия Анчукова с отличным «Контактом», но отсутствующими аккаунтами в ФБ и Инстаграм; Сергей Никулин, у которого картина совершенно аналогичная; Максим Петров, у которого активно ведется работа ВКонтакте и в ФБ, однако в первой сети закрыты комментарии, а во второй тексты открыты только для друзей, а также Борис Подольный. Его аккаунт в ФБ ведется регулярно, но в нем практически не упоминается депутатская деятельность, аккаунт Вконтакте не ведется после окончания избирательной кампании, а аккаунт в Инстаграм не обновляется вообще.  На девятом месте Михаил Манык (12 баллов): ведется работа в ФБ и Вконтакте, однако ни лайков, ни коментариев, ни обратной связи нет.

Среди явно отстающих -депутаты, набравшие в нашем рейтинге от 6 до 10 баллов. В нее входят Евгений Баландин (10 баллов), Владимир Новожилов (10 баллов), Евгений Амелин (9 баллов), Алла Климов (9 баллов), Надежда Мочалова (9 баллов), Михаил Козырев (9 баллов), Наталья Лобачева (8 баллов), Михаил Громов (7 баллов), Константин Шепель (6 баллов), Светлана Дорочинская (6 баллов). 

В группу аутсайдеров, у которых соцсети не выдерживают никакой критики, попали Павел Шепринский (5 баллов), Владимир Корытин (5 баллов), Евгений Абрамов (5 баллов), Светлана Разина (4 балла), Сергей Чуранов (4 балла), Юрий Маркевич (3 балла), Максим Осокин (3 балла). У депутата Ивана Шамгина 0 баллов, потому что в соцсетях его нет совсем.

Конечно, социальные сети не могут использоваться для того, чтобы оценить полезность народных избранников, в целом, однако они все-таки являются неплохим зеркалом, в котором отражается как регулярность работы на округе, так и открытость депутата, и умение выстраивать диалог со своими избирателями.

Поздравляем победителей и желаем отстающим «подтянуться». 21 век на дворе, как никак.

 

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.