Рейтинг депутатов Череповецкой городской Думы по их активности в соцсетях

Ольга Колосова

Следующий рейтинг, который подготовило ИА «Ранпресс», вновь касается ведения социальных сетей, донесения информации до избирателей, а также оценки обратной связи с гражданами и их жалобами.

На этот раз под прицел попали депутаты Череповецкой городской Думы. Оценивалось наличие у них аккаунтов в трех социальных сетях (ВКонтакте, ФБ и Инстаграм), регулярность их ведения, качество контента и фотоматериалов, количество лайков и комментариев, а также наличие обратной связи с подписчиками.

Лидером рейтинга, набравшим 26 баллов, стал заместитель председателя Думы Череповца Роман Маслов. Самый молодой и активный депутат, пришедший в Думу из молодежного парламента. У него активные, регулярно обновляемые страницы во всех трех социальных сетях, правда, площадка ФБ открыта только для друзей, что существенно снижает аудиторию.

На втором месте (24 балла) депутат Геннадий Малышев – один из старожилов региональной политики. У него есть аккаунты во всех трех сетях, активно ведется работа в них (за исключением «вялого» Инстаграм), лайков немного. При этом с Геннадия Малышева сняты баллы за то, что аккаунт в ФБ открыт только для друзей, а ВКонтакте отключена возможность комментирования.

Второе место делит с Малышевым Любовь Царева, также набравшая 24 балла. К ее аккаунтам в ФБ и Вконтакте претензий немного (слабая обратная связь), а вот аккаунт в Инстаграме закрытый, то есть функционирует только через запрос на подписку.

Третье место с 22 баллами у Главы Череповца Маргариты Гусевой.  У Маргариты Павловны, как у истинной женщины, есть прекрасно оформленный Инстаграм, аккаунт ВКонтакте с комментариями, открытыми только для друзей, зато площадки в ФБ нет совсем. 

Четвертое место (20 баллов) занимает Александр Чернов. Профессор ЧГУ имеет аккаунты во всех трех соцсетях. Правда, его площадка в ФБ используется только друзьями, которые отмечают Александра Валентиновича в своих публикациях, ВКонтакте закрыты комментарии, а в Инстаграме нет ни слова о депутатской деятельности.

На пятом месте молодой депутат Денис Иванов (18 баллов). У него неплохие страницы ВКонтакте и в ФБ, а вот аккаунта в Инстаграм нет.

На балл отстают от него Сергей Орлов и Павел Филимонов. У обоих нет Инстаграм и более бедное оформление страниц в двух других соцсетях. Итого – по 17 баллов. 15 баллов и седьмое место у Евгении Смирновой. Качественный Инстаграм вообще не связан с депутатской деятельностью, аккаунта в ФБ нет совсем, а ВКонтакте закрыты комментарии. На седьмом месте также с 15 баллами и Дмитрий Даниличев, вообще-то по роду своей деятельности занимающийся связями с общественностью, пусть и на Фосагро. Аккаунты в ФБ и Вконтакте у него оформлены и ведутся довольно скучно, а Инстаграма нет совсем.

На восьмом месте Ольга Паничева, набравшая 14 баллов за неплохую работу ВКонтакте, но не имеющая других социальных сетей. На девятом – Елена Сазонова, имеющая довольно слабые аккаунты в ФБ и ВКонтакте, где также закрыты комментарии – 11 баллов. 

Замыкает группу депутатов, у которых в социальных сетях хотя бы что-то «шевелится», Ольга Шарыгина (13 баллов). У нее хороший депутатский аккаунт Вконтакте, страница в ФБ заброшена и не ведется, Инстаграма нет.

Меньше 10 баллов за работу в соцсетях набрали депутаты с очень схожими страницами ВКонтакте с закрытыми комментариями, и отличающиеся лишь количеством лайков. Это Виктор Лукашук (9 баллов), Юрий Филимонов (9 баллов), Андрей Пулин (9 баллов, комментарии открыты), Анна Леонова (8 баллов),  Анна Михайлова, (7 баллов), Наталья Епифановская  (7 баллов),  Сергей Неводов страница в ФБ есть, но не ведется, 7 баллов), Олег Рязанов (7 баллов, комментарии открыты), Денис Бродков, публичная страница которого ВКонтакте ведется очень формально и люди ее не читают (5 баллов).

В группе аутсайдеров три народных избранника из Череповца. Это Олег Сараев, с нулевым ФБ и очень вялым ВКонтакте (4 балла), Александр Афанасьев, создавший страницы в ФБ и ВКонтакте, но не ведущий их (2 балла) и Сергей Денисов, у которого социальных сетей, а значит, и возможностей использовать их для общения с избирателями нет вообще (0 баллов).

В целом, можно сделать вывод, что работа с социальными сетями у депутатов в Череповце значительно отстает от уровня их вологодских коллег. В Вологде у депутатов городской Думы  соцсети давно стали работающим и надежным инструментом обратной связи с избирателями. Надеемся, что и их череповецкие коллеги рано или поздно тоже подтянутся, ведь систему Инцидент-менеджмент никто не отменял.

  

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.