Как пройти в «Библиотеку»? Рейтинг популярности вологодских ресторанов и баров (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Колосова

Информационное агентство «Ранпресс» составило рейтинг популярности вологодских ресторанов и баров.

Рейтинг составлен на основе анализа популярного ресурса TripАdvisor.ru, где свои отзывы о городах, их достопримечательностях, а также их сфере услуг оставляют иногородние путешественники, независимые от сложившейся внутри населенных пунктов системы межличностных отношений.

Свои комментарии к получившемуся рейтингу дали и вологодские эксперты.

Безусловным лидером стал гастробар «Библиотека» на улице Чернышевского, набрав по 4,5 балла за обслуживание и питание и 4 балла за цены.

Последний отзыв о нем оставлен в середине мая этого года.

«Мы - гости из Санкт-Петербурга. Были проездом в Вологде по работе. Решили зайти к вам пообедать. Первое, что бросается в глаза, это конечно же, интерьер. Оформлено интересно, тематично и со вкусом. Меню разнообразное и не совсем обычное. Это тоже приятно удивило. Обслуживала нас темненькая девушка в полосатой рубашке (вроде зовут Валерией. Прошу прощения, если ошибаемся). Очень приветливая и вежливая. Попросили её рассказать о местных достопримечательностях, которые можно посетить. Она любезно нам рассказала о вологодских музеях. Паста, которую я заказывала, очень понравилась. А муж был в восторге от ростбифа с копченым пюре».

Второе место занимает бар «Gaudi» на улице Мира, 6, который любят и вологжане тоже. Гости выставили твердые пятерки по всем трем позициям: питание, обслуживание и цены. Однако, чтобы попасть на пъедестал, Gaudi не хватило самой малости: положительных отзывов. Их у них 64 против 250 у «Библиотеки». Еще один плюс: бар заявляет в меню безглютеновые блюда.

Третье место занял ресторан итальянской кухни La Rosa Rossa на улице Воровского. Пять баллов это заведение не получило ни по одной из оценочных позиций, но положительных отзывов достаточно, чтобы попасть в тройку лидеров – 223 гостя не поленились и выразили свое восхищение.

«Отмечали день рождения. Обслуживание на высоте, еда, напитки - все очень вкусно. Атмосфера - манерная, оригинальный дизайн помещений. Ценник -выше среднего - вероятно ожидаемо», - оставил запись посетитель ресторана 4 июня этого года.

На четвертом месте неожиданно оказался лаундж-бар Gagarin на улице Путейской, который тоже заявляет итальянское меню. Гости поставили в общей сложности 4,5 балла этому заведению, отметив, что только обслуживание не «дотягивает до круглой «пятерки».

Места с пятого по девятое занимают кафе: «Кухня» на Советском проспекте, «Парижанка» и «Огород» на проспекте Победы, «Огород» на улице Герцена и попавшая в рейтинг по отзывам посетителей кофейня «Кофе кейк» на улице Мира, 8, которая получила 4,5 балла и 85 отзывов.

Замыкает десятку ресторан «Верещагинъ», которому гости поставили только 4 балла, снизив оценки по всем трем позициям: питание, качество обслуживания и цены. Среди отзывов фигурируют такие, как:

«слишком пафосно», «маленькая парковка», «блюда действительно русской кухни. Но не местной, аутентичной, а собранной с разных мест. Тут и пермские посекунчики, и байкальский омуль, и муксун, но тем не менее посетить это место стоит».

Мнения экспертов:

Светлана Пахнина, начальник департамента экономического развития города Вологды:

- Я отметила, что наши рестораторы перешли в другой, «камерный» формат. Сегодня практически не осталось больших парадных залов, которые вмещают большое количество посетителей. Все больше открывается небольших, уютных заведений. Радуют проекты дизайнеров. Некоторые рестораны изменили не только формат, но и включили в меню блюда русской кухни. Как пример можно привести «Верещагинъ», который привлек таким образом новых гостей.

Алексей Задумкин, кандидат экономических наук, автор книги «Стратегическое управление жизнью»:

- Рейтинг – спорный. Мы видим, что «Огород» вошел в топ-10, сюда же попала «Парижанка», а вот ресто-бар Шэбби –нет. Он занял только 22 место, это странно. Но тут я нахожу закономерность, потому что мы говорим о туристических предпочтениях, сам сервис это подразумевает, поэтому вполне логично, что туристы выбирают места в центре города и пишут о них. Отмечу, что слишком мало ресторанов с русской кухней. И это объяснимо. У «Верещагина» фактически нет парковки, ресторан «Великий Устюг» находится в подвале. Как туристу найти эту русскую кухню, непонятно.

Владимир Клементьев, ресторатор, управляющий кафе «Олива» и рестораном «Великий Устюг»:

- «Библиотека» совершенно закономерно заняла лидирующие позиции, поскольку это не только ресторан, но и отель. А отзывы на сайте оставляют туристы. Это не значит, что ресторан не достоин этот оценки. Достоин. Но я не считаю этот рейтинг объективным.

 

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.