Череповец вошел в десятку самых лучших городов России

Ольга Колосова

Таковы результаты исследований института территориального развития «Урбаника». Москва в нем лишь на 52-м месте.

Авторы исследования назвали наиболее комфортным для проживания и доступным по стоимости жилья Краснодар. Всего было проанализировано 100 крупнейших городов России, сообщает РБК. Но агентство опубликовало лишь верхнюю и нижнюю часть рейтинга, поэтому какое место, по версии института, заняла Вологда – непонятно.

Только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно. Речь идет о Краснодаре, Сургуте, Санкт-Петербурге, Тюмени и Калуге.

25 городов исследователи назвали «относительно доступными» по стоимости. Из них только четыре миллионника — Петербург, Пермь, Челябинск и Красноярск.

 «Относительно доступные» — это города, сочетающие сравнительно высокий уровень средней заработной платы с относительно невысокой стоимостью недвижимости, а также основных товаров и услуг. Многие из них, как Череповец, занявший шестое место, являются промышленными. Но почти все промышленные города, лидирующие по дешевизне жизни, находятся внизу списка по качеству среды.

Москва заняла в рейтинге только 52-е место. Основная причина — высокая стоимость жизни, несмотря на неплохую по российским меркам зарплату. В числе негативных факторов — низкая обеспеченность жителей жильем. По этому показателю столица занимает одно из последних мест среди российских городов.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.