Водителя автомобиля оштрафовали за смерть собаки, выбежавшей на дорогу

Ольга Колосова

ДТП произошло в деревне Анисимово Чагодощенского района. При этом судом установлено, что собака свободно гуляла по населенному пункту без привязи и намордника.

Как установил мировой суд, в сентябре прошлого года местный житель за рулем автомобиля «ВАЗ 2107» наехал на собаку породы йоркширский терьер. Животное погибло на месте, а его хозяйка Юлия Г. обратилась к мировому судье с иском к водителю «ВАЗ 2107». Пострадавшая просила взыскать с ответчика 25 тысяч рублей, которые, якобы, заплатила за щенка, а также моральный вред 15 тысяч рублей и расходы на оплату госпошлины.

Водитель «семерки» исковые требования не признал. Он пояснил, что выбежавшая на дорогу собака была без намордника и поводка. По его мнению, хозяйка сама виновата в случившемся, так как нарушила правила выгула животного.

Но суд обратил внимание, что автомобиль является источником повышенной опасности. Поэтому водителю придется возместить вред.

«Поскольку документы о стоимости собаки отсутствовали, суд исходил из стоимости щенков данной породы на территории Вологодской области, приняв за основу их минимальную стоимость, так как собака истицы не обладала племенной ценностью и не имела выставочной карьеры. Суд также принял во внимание грубую неосторожность самой потерпевшей, допустившей выгул собаки с нарушением установленных правил, что повлекло причинение вреда, и уменьшил взысканную сумму на 50% от стоимости собаки», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

В итоге судья удовлетворил иск частично. Водителю придется заплатить истцу 10 тыс. рублей и возместить затраты на уплату госпошлины в размере 380 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.