Верховный суд отказался рассматривать дело о незаконной пенсии по инвалидности

Юлия Лаврова

Второй год Управление пенсионного фонда по Вологодской области пытается вернуть в бюджет средства, которые были выплачены по «липовой» справке об инвалидности, выданной врачами медико-социальной экспертизы, признанными виновными в совершении преступления.

Напомним, что в 2013 году УФСБ по Вологодской области раскрыло дело о врачах Бюро МСЭ, которые за вознаграждение выдавали вологжанам справки об инвалидности. Это началось еще в 2009 году. При этом фактически люди не проходили медицинское освидетельствование, а просто платили за справку, чтобы получать потом социальное пособие. Всего по этим фактам было возбуждено 154 уголовных дела. В 2014 году руководитель Бюро МСЭ N 8 Наталья Голодова признана виновной в совершении преступлений. Суд установил, что в общей сложности женщина получила за свои услуги более 1,5 миллиона рублей и приговорил ее к штрафу в размере 10 миллионов рублей.

Одной из тех, кому Наталья Голодова в 2010 году выдала справку об инвалидности II нерабочей группы бессрочно, и стала вологжанка Наталья Полетаева (фамилия изменена). Получив справку, Полетаева обратилась в Управление пенсионного фонда с заявлением о назначении ей социального пособия по инвалидности и с 2010 по март 2014 года получила из бюджета Пенсионного фонда пенсию в сумме 376 459 рублей и ежемесячную выплату в сумме еще 82 999 рублей.

Когда в отношении врачей МСЭ завели уголовное дело, Наталья Полетаева прошла еще одну экспертизу и выяснилось, что инвалидом она не является. По окончании судебных процессов над врачами, когда факты безосновательной выдачи справок были доказаны, Пенсионный Фонд обратился с иском к женщине с требованием вернуть деньги в казну.

Однако в марте 2019 года Арбитражный суд Вологодской области отказал Пенсионному фонду. Причиной стало то, что в медицинском деле об обследовании Полетаевой нет первичных документов. То есть нет справок и результатов обследований, на основании которых она была признана инвалидом. А значит, и сделать вывод о том, была ли она инвалидом в 2010 году, когда ей выдавалась эта справка, нельзя.

Управление ПФР обжаловало это решение, и 14 января Верховный суд РФ оставил его в силе, отказавшись рассматривать кассационную жалобу по тем же самым основаниям. Таким образом, деньги в бюджет никто не вернет.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.