В Вологде организуют пункты временного размещения жителей

Ольга Колосова

Такое поручение дал мэр Вологды Сергей Воропанов на сегодняшнем совещании, хотя режим ЧС в городе не введен.

По информации Центра гражданской защиты населения, уровень воды в малых реках на территории города снизился до безопасного, они вошли в естественные русла, перелива нет ни у одного моста. Но вода прибывает в реке Вологде.

Напомним, по данным Вологодского гидрометцентра, с ночи 5 по ночь 7 ноября в Вологде выпало 78 мм осадков при месячной норме 41 мм. Сложная ситуация в области - в 13 муниципалитетах по поручению губернатора Олега Кувшинникова был введен режим ЧС. В Вологде объявили режим повышенной готовности.

Избежать ЧС в областной столице удалось благодаря оперативным действиям городских коммунальных служб. По поручению мэра Вологды Сергея Воропанова, который провел выездное совещание в ночь с 5 на 6 ноября, МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» вывел все свои силы на откачку воды из города, а профильные департаменты организовали работу по выявлению проблемных участков, сообщает Вологда.РФ.

«Мы создали оперативную группу. С помощью автоматизированных информационных систем «Безопасный город» начали мониторить ситуацию по паводку в городе. На мосту 800-летия у нас установлен измерительный прибор «Эмерсит», который с периодичностью в 10 минут считывает параметры с реки. Ситуация была быстротечной, так как уровень воды сильно повышался. Поэтому специально была вызвана смена усиления и спасателей. Они делали объезды по районам города, где было больше всего подтоплений. Все службы работали в усиленном режиме. На данный момент все под контролем, продолжаем следить за ситуацией», - рассказал начальник гражданской защиты населения г. Вологды Олег Пономарев.

В настоящее время на территории Вологды зафиксированы случаи подтопления низменных участков. Вчера в ЕДДС Вологды поступило 36 обращений о подтоплении жилых домов. Временно была перекрыта дорога в Осановском проезде, затопило д. Екимцево, откуда с помощью лодки вчера вывезли человека - других обращений к спасателям из этого населенного пункта не было.

Критическая ситуация сложилась в микрорайоне Прибрежный этой ночью. Для строительства защиты от подступающей воды Департамент городского хозяйства Вологды организовал подвоз более 100 тонн песка. «Дамбу» строили силами подведомственных учреждений городской администрации, «Магистрали» и управляющей компании. Подвоз песка идет и сегодня, коммунальщики откачивают воду из подвалов.

По словам специалистов, подтопление мест, находящихся в низине, связано с подъемом уровня грунтовых вод. Однако беспокойство вызывает уровень воды в реке Вологда. По состоянию на 14.00 он составляет 111.461 метра по Балтийской системе. До критической отметки - 112,2 метра - есть запас (порядка 70 см). Синоптики прогнозируют, что в субботу и воскресенье ожидаются осадки.

В случае, если вода поднимется до критической отметки, в зону подтопления попадет более 150 жилых домов на ул. Предтеченской, Пречистенской набережной, набережной VI Армии, Турундаевском переулке и т. д. мэр Вологды Сергей Воропанов поручил профильным департаментам разослать письма всем управляющим компаниям и уже сегодня подготовить пункты временного размещения. Все жилищно-коммунальные структуры по-прежнему находятся в повышенной готовности.

«Каждый дом должен быть отнесен к пункту временного размещения - как правило это школы, также должен быть готов маневренный жилой фонд и необходимо проработать вопрос с гостиницами. Это превентивная мера, мы должны быть ко всему готовы. В зону возможного подтопления также могут попадать и другие объекты. К спортивным относятся Школа боевых искусств, Спортшкола № 1, «Меридиан», Лыжная база, Ледовый дворец. Необходимо поставить в известность всех директоров этих учреждений, чтобы они, если будет нужно, были готовы прекратить все занятия», - заявил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Поручено сформировать график круглосуточного дежурства руководящего состава. На аналогичный режим работы переходят все коммунальные службы: «Вологдагогортеплосеть», «Вологдагорводоканал», «Газпром газораспределение Вологда», «Магистраль» и прочие. Будет организовано круглосуточное дежурство спецтехники.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.