В Белозерске продолжается «газовый скандал» по обмену старых баллонов на новые

Напомним, летом 2018 года в Белозерском районе сложилась ситуация, когда прокуратура обратилась в суд с требованием обязать ООО «Еврогаз», частную газоснабжающую компанию, которая заправляет газовые баллоны предоставлять баллоны с не истекшим сроком годности взамен вышедших из строя.

Поскольку собственного обменного фонда у ООО «Еврогаз» нет, а решение суда требовалось исполнить, компания просто закрыла филиал в Белозерске. Таким образом, без баллонного газа остались больше 5 500 потребителей.

В конце концов, сторонам удалось договориться, и компания вернулась в район, а осенью решение суда первой инстанции отменил Вологодской областной суд. В ноябре 2018 года Белозерский районный суд вновь рассмотрел иск прокуратуры к ООО «Еврогаз» о возложении обязанности обеспечивать потребителям обмен газовых баллонов и пришел к противоположному выводу: нарушений в действиях газового монополиста нет.

Однако история на этом не закончилась. Теперь в суд обратились уже сами жители Белозерска. В иске указано, что ООО «Еврогаз» предоставило им в обмен на их баллон с не истекшим сроком годности другой, 1969 года выпуска. По закону же пользоваться газовым баллоном можно только в течение 40 лет. В ответ ООО «Еврогаз» заявило, что баллон прошел техническое диагностирование и срок его эксплуатации продлен до 2020 года.

Здесь следует уточнить, что наполнение баллонов происходит следующим образом: сами баллоны принадлежат жителям Белозерска. Когда в них заканчивается газ, они сдают пустую емкость в ООО «Еврогаз», а взамен получают другую, уже полную. Таким образом, баллоны все время меняются и могут попадать к совершенно разным владельцам. Именно этой ситуацией и недовольны жители Белозерского района, потому что могут получить взамен своего баллона, например, 2000 года выпуска, чей-то другой, старый. Поэтому суд призвали устранить несправедливость. Заседание перенесено в связи с тем, что 50-летний баллон, который сейчас фигурирует в деле, должен пройти дополнительную экспертизу

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.