На вологодском предприятии рабочий лишился руки

Ольга Колосова

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника производства ООО «СеверПластПром» по ч.1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда).

Происшествие случилось 25 ноября прошлого года в производственном цеху на улице Клубова. По версии следствия, начальник производства разрешил провести регулировку направляющих на платформе экструзионной линии без отключения отрезного устройства. Он допустил сотрудника к работам без проведения первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда. По мнению следствия, из-за этого мужчина получил тяжелую травму.

25-летний техник предприятия обратил внимание на то, что продукция багета начала выходить с дефектом. Его проконсультировал начальник производства. После этого рабочий отодвинул первую направляющую (до отрезного устройства) рукой и перешел на другую сторону отрезного устройства (со стороны выхода продукции), где ослабил крепление направляющей.

«В этот момент от блока управления пила получила сигнал на торцевание продукции, после чего прижимной механизм заблокировал правую руку работника в кожухе отрезного устройства, а диск пилы произвел рабочий разрез, который отрезал кисть правой руки», - сообщает региональное управление СКР.

После ЧП информация поступила в трудинспекцию, которая организовала проверку. Затем материалы были переданы в Следственный комитет.  

Следователи пришли к выводу, что тяжкий вред здоровью работнику был причинен по вине подозреваемого из-за нарушений правил и норм безопасности на производстве. После этого было возбуждено уголовное дело. Его расследование продолжается.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.