На реке Вологде заметно уменьшилась толщина льда

Ольга Колосова

Спасатели призывают вологжан быть внимательными и острожными, не выходить на лед и  следить, чтобы этого не делали дети.

После резкого повышения температуры воздуха лед на некоторых участках реки Вологды стал тонким. Он уже может не выдержать вес человека.  

В качестве примера, по данным сотрудников Центра гражданской защиты населения, приводится толщина льда под мостом 800-летия Вологды. Там она составляет 2-3 см.

По словам начальника Центра гражданской защиты населения г. Вологды Олега Пономарева, из-за потепления спасатели ежедневно оценивают состояние льда. В течение нескольких дней он стал рыхлым, между ледяными слоями появилась вода.

 «Особенно тонкий лед сейчас там, где люди протоптали тропинки, переходя реку во время заморозков. Критическая толщина - под мостом 800-летия Вологды, всего 2-3 см, есть промоины. На ряде других участков ледовый покров составляет 6 см. Я напомню, что вес человека способен выдержать плотный кристаллический лед толщиной не менее 7-10 см», - цитирует Олега Пономарева пресс-служба Администрации города Вологды.

Наиболее опасно сейчас выходить на лед реки Вологды в следующих местах: створ ул. Ленинградской, район Соборной горки, устье реки Золотухи, район у Красного моста, территория под мостом 800-летия, район у храма Андрея Первозванного, Флотский переулок, участок реки в районе ул. Карла Маркса, 127.

Гораздо толще лед сейчас в районе Прилук и парка Мира - 16-17 см. Но он стал пористым, поэтому спасатели выходить на реку не рекомендуют. Примерно год  назад толщина льда в этих местах составляла 35-40 см.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо немедленно позвонить по номеру телефона 112.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.