Бывший руководитель ПАО «Вологдаэнергосбыт» задержан в составе преступной группировки по подозрению в выводе на счета зарубежных компаний миллиардов рублей

Юлия Лаврова

О завершении крупной операции 19 марта сообщило МВД РФ.

«Следователями Следственного департамента МВД России совместно с оперативными сотрудниками МВД России, ФСБ России и Росгвардии в семи субъектах Российской Федерации проведено 16 обысков. Следственные действия реализованы в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Его фигуранты подозреваются в хищении денежных средств производителей электрической энергии и сетевых компаний, которые входят в ПАО «Россети». Изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте, документы и носители информации, имеющие доказательственное значение для уголовного дела, - рассказала СМИ представитель ведомства генерал Ирина Волк.  -

В ходе проведенных мероприятий задержаны 11 подозреваемых. Это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт», а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения».

По версии следствия, энергетическая ОПГ действовала под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», выдавала займы, приобретала векселя и акции, вносила деньги в уставной капитал сторонних организаций, заключала договоры уступки права требования. Технические кредиты на эти цели выдавал АКБ «Мосуралбанк».

«Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии, - говорится в заявлении МВД РФ, -  при этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств. Таким образом, с 2004 по 2019 год участниками преступного сообщества в подконтрольные им зарубежные компании выведены денежные средства в сумме более 10 миллиардов рублей».

То есть те деньги, которые платили вологжане,в том числе и по завышенным тарифам, которые предусматривали инвестиционную составляющую на модернизацию энергосистемы региона, просто выводились за рубеж на сторонние счета.

Как стало известно ИА «Ранпресс», оперативные мероприятия начались еще в 2018 году, после банкротства «Мосуралбанка», в состав акционеров которого входили, в том числе руководители энергосбытовых компаний.

Тогда ЦБ России заподозрил, что банк необоснованно перечислял средства на сторонние счета и выдавал заведомо неликвидные кредиты.  

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.