Пенсионного референдума не будет: ЦИК закрыл этот вопрос

Центральная избирательная комиссия прекратила процедуры по реализации инициативы проведения референдума по всем пяти ранее одобренным им формулировкам.
ЦИК принял такое решение в связи с истечением срока подачи в ЦИК ходатайств от не менее чем 43 региональных подгрупп. Об этом сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что ранее в ЦИК поступило ходатайство о регистрации инициативной группы от 13 граждан, но оно не может быть рассмотрено: среди подписавших ходатайство нет членов инициативной группы, зарегистрировавшей вопрос, в поддержку которого они выступают, пишут «Ведомости». Всего, по данным ЦИК, в регионах было зарегистрировано 73 подгруппы, максимальное их количество, которое смогла набрать одна из формулировок — 24, минимальное — четыре. Секретарь алтайского обкома КПРФ (там была зарегистрирована первая инициативная подгруппа) пожаловалась на несовершенство закона о референдуме: в ближайшее время компартия внесет в Госдуму пакет поправок, без которого закон о референдуме останется «мертворожденным ребенком». Про недочеты закона говорил и другой инициатор референдума, Илья Свиридов. Председатель ЦИК Элла Памфилова согласилась с тем, что по части совершенствования закона «есть над чем подумать», но всем инициаторам были предоставлены равные возможности: подгруппы были зарегистрированы одновременно, напомнила она. В любом случае, само по себе увеличение социальной ответственности общества – хорошая тенденция, сказала Элла Памфилова. Она уточнила, что вновь инициировать всероссийский референдум на эту тему можно в любой момент, если отказ Центризбиркома не будет обжалован в суде.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.