Коммунисты отказались поддерживать строительство двух поликлиник и одной больницы на Вологодчине

Ольга Колосова

25 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Вологодской области, на которой в первом чтении был принят бюджет Вологодской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 года.

Утвержденные параметры бюджета учитывают поправки, которые были внесены по итогам рассмотрения Госдумой федерального бюджета во втором чтении. По сравнению с нулевым чтением бюджета доходная часть увеличилась на 21,6 млрд. рублей на трехлетний период. Только в 2021 году наш регион получит плюсом 10,1 млрд. рублей.

«Таким образом, доходы областного бюджета в следующем году составят 87,8 млрд. рублей, и превысят уровень 2020 года на 3 млрд. рублей или на 3,5%. Расходы запланированы в объеме 94,3 млрд. рублей, и достигнут утвержденного уровня этого года. Основные поправки на 2021 год направлены на поддержку социальной сферы, - отметил председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Окончательное распределение по отраслям завершится ко второму чтению проекта бюджета, но уже известно, что дополнительное финансирование будет направлено на модернизацию первичного звена в здравоохранении, горячее питание школьников, оплату учителям классного руководства, поддержку многодетных семей и семей с детьми от 3 до 7 лет, доплаты к пенсии, городскую среду и другие статьи». 

По традиции, фракция КПРФ проголосовала против принятия бюджета. Как объяснил главный коммунист областного парламента Александр Морозов, бюджет «сложный для области» и усугубляет «экономику труда» в регионе.

Правда, как отметил депутат Андрей Макаров, коммунисты в своем заключении не учли дополнительных десяти миллиардов рублей, поступающих в областную казну из федерального бюджета, уточнив, против того ли бюджета, голосует фракция КПРФ.   

Отказавшись отдать голос за основной финансовый документ региона, вологодские коммунисты фактически проголосовали против 2,2 млрд. рублей  на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, 884,4 млн. - на модернизацию первичного звена здравоохранения, 757,6 млн. – на выплаты за третьего и последующих детей, 735,9 млн. - на выплату региональных социальных доплат к пенсии, 537,3 млн. – на питание учеников начальной школы, 621,3 млн. – на выплаты учителям за классное руководство.

Любопытно, что коммунисты также предложили изъять в областную казну дивиденды, получаемые акционерами крупных промышленных предприятий Вологодчины, упустив тот факт, что среди акционеров, получающих дивиденды только от «Северстали» и только в Череповце значатся более десяти тысяч пенсионеров.

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.