Жители Вологодчины стали курить меньше

Ольга Колосова

Число курящих жителей региона за последние 10 лет сократилось почти на 10%.

Сегодня, 19 ноября, отмечается международный день отказа от курения. Курение, по данным различных исследований, является одним из главных факторов риска развития многих неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и болезней системы кровообращения – лидеров среди причин смертности в России и в Вологодской области.

По данным исследований, проводившихся в Вологодской области с 2009 по 2019 год, доля курящего населения в возрасте 18-69 лет сократилась на 9,7% и составила 21,4%. Чаще всего люди курят в возрасте от 35 до 44 лет. Среди мужчин этого возраста отмечено 41,5% курящих, среди женщин - 17,3%.

За 10 лет, охваченных исследованиями, доля курящих мужчин в области сократилась с 54,2% до 28%, а женщин – увеличилась с 8,9% до 10,8%.

По данным масштабного эпидемиологического  исследования ЭССЕ-РФ, распространенность потребления табака среди взрослого населения страны сохраняется на высоком уровне. Она составляет  30% (у мужчин - 39%, у женщин - 13,6%). В 2009 году курили 41% взрослого населения России. Самое большое снижение количества курильщиков наблюдалось в 2014-2016 годах, затем темпы снижения замедлились. Тревожной тенденцией является рост потребления табака среди женщин – с 9,1% до 13,6%.

Большая часть поклонников сигарет знают о вреде курения, но не всем удается справиться с этой пагубной привычкой.

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.